Все новости
Происшествия
30 Августа 2019, 20:42

В Башкирии поиски исчезнувшего годовалого мальчика ведут к пруду

В Башкирии поиски исчезнувшего годовалого мальчика ведут к пруду

В Башкирии 30 августа продолжаются поиски пропавшего накануне среди ночи годовалого Тимура Х. Корреспондент агентства «Башинформ» выехал в село Дюртюлинского района и пообщался с сельчанами и волонтерами по поводу того, как продвигаются поиски.
По словам местных жителей, девушка приехала в село из Челябинска пару лет назад с маленькой дочкой. Обосновалась в небольшом частном доме.
«Жила с мужчиной, позже появился у них сын. Жили тихо, спокойно. Отец ребёнка в Дюртюлях работал. Из дома детских криков не слышали», — рассказал дедушка-сосед.
Около дома, где проживает женщина с детьми, лежит старый забор, часть уже поменяли. Во дворе — велосипед, детские игрушки, автомобиль, на котором реклама вахтовой работы. Около бани забора нет — заросли и выход к тропинке, которая через несколько метров приводит к пруду. Во дворе находится сотрудник полиции, дома никого нет — родители дают показания в дюртюлинском Следкоме. Недалеко проживает бабушка Тимура — во дворе ее дома сейчас также стражи порядка.
В здании штаба оповещения и пункта сбора сельского поселения Исмаиловского сельсовета, рядом с домом культуры, разместились следователи и полицейские — отсюда идёт координация поисковой операции. В розыске ребёнка участвуют более 100 человек: правоохранители, волонтеры и местные жители. Здесь же стоит кроватка, из которой ночью пропал малыш.
«Поиск идёт активно — стараемся охватить все село. «Лисы» на задачах. Привлекаем местных жителей. Кто-то из добровольцев работал ночью, кто-то уехал, другие — в пути. Мы стараемся охватить максимальные расстояния, максимальное количество дворов, тщательно проверяем кусты, овраги, ямы — все подробно осматриваем. Пока никаких следов. Информация, которую люди распространяют в соцсетях, что была найдена мокрая куртка матери и прочее, она недостоверная. Они ее распространяют по непонятным причинам и непонятным мотивам», — прокомментировала агентству «Башинформ» координатор поиска от волонтерской группы «Лиза Алерт. Башкортостан» Юлия Просвиркина.


Один из добровольцев рассказал, что были прочесаны близлежащие территории у дома, откуда пропал мальчик, а также местное кладбище, побережье пруда.
Пруд Хусаяф — это основное место поиска. По данным пресс-службы регионального Госкомитета по ЧС, накануне восемь водолазов искали в воде Тимура, но поиски ни к чему не привели.
Как рассказал агентству «Башинформ» один из добровольцев, есть вероятность, что будут спускать воду из пруда, чтобы облегчить поисковые работы.
Правоохранители хранят молчание, отсылая к пресс-службам своих ведомств.
Поиски мальчика продолжаются.
Как сообщало агентство «Башинформ», около 00.30 часов 29 августа она уложила детей спать. В два часа ночи дала мальчику попить кефир, а под утро увидела, что сына нигде в доме нет. Женщина обратилась с заявлением в полицию.
Следственный комитет по Башкортостану возбудил по факту пропажи ребенка уголовное дело по статье «убийство малолетнего».