Все новости
Происшествия
25 Октября , 11:04

И клок волос - для устрашения

На меня с фотографии смотрит красивая девушка. Правильные черты лица, открытый взгляд.Раз за разом вглядываюсь в ее глаза - «зеркало души» и не вижу в них ни злобы, ни агрессии. А ведь эта 19-летняя девушка недавно Учалинским районным судом осуждена за вымогательство.

И клок волос - для устрашения

Не просто требовала передачи денег, а угрожала физической расправой. Как она объясняет свой поступок? Даже не местью, а желанием «проучить». Мол, к ней обратилась знакомая и пожаловалась на потерпевшую, якобы ее обидевшей. В суде заявила: решила наказать за то, что та нехорошо поступила со знакомой, и «в целях воспитания (!)» поставила пострадавшую «на косяк». Цену за прощение определила в десять тысяч рублей. Испуганная жертва, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вначале отдала вымогательнице две тысячи рублей, потом - еще одну. Кстати, в первый раз, когда требовала деньги у другой потерпевшей, подсудимая была и вовсе несовершеннолетней.

Ее не устроило то, что жертва преступного посягательства выдавала деньги частями, поэтому заявилась к ней домой с подругами. Перед этим подготовилась: специально заехала в магазин, купила там ножницы, а в аптеке - зеленку. Начала взыскивать деньги, потаскала потерпевшую за волосы для подавления воли, ударила коленом в область головы и выстригла с нее клок для устрашения. Затем, приставив в правый бок ножницы, заставила написать расписку. Пригрозила, что при отказе лишит ее жизни.

Что примечательно, три тысячи рублей потратила на свои нужды, а знакомой, которая как бы пострадала и за которую она мстила, деньги отдавать и не собиралась.

По аналогичной схеме девушка поступила и с другой потерпевшей. Неизвестно, как могла закончиться криминальная драма, но одна из жертв поступила так, как и следовало с самого начала - обратилась в правоохранительные органы. Естественно, там быстро дали укорот псевдо - Робин Гуду в юбке.

Обвиняемая свою вину признала. Суд назначил ей 4 года лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком.

Или вот недавний, схожий случай. 23-летняя мать двоих детей тоже осуждена за вымогательство, и причем не только за это. Она еще избила, точнее, ударила и сломала челюсть мужчине (!), который на двадцать лет старше. Между тем, в 2018 году уже была осуждена за незаконное производство и сбыт наркотических средств.

- По статье 228.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. Ей дали пять лет - с отбыванием наказания в колонии общего режима, но предоставили отсрочку. Так как у нее двое малолетних детей, - рассказала консультант Учалинского районного суда Гузель Каримова.

И вот новая статья за вымогательство и умышленное причинение вреда здоровью. Она стала требовать расписку о том, что якобы мужчина получил от нее семьдесят тысяч рублей. В итоге он успел передать часть денег. Но вскоре о случившемся стало известно стражам порядка. В результате потерпевший написал заявление в полицию. Несмотря на все доказательства, свою вину она так и не признала. На этот раз суд отсрочивать наказание не стал, и по совокупности преступлений, приговорил девушку к 5,6 годам тюремного заключения.

Третье дело, которое недавно рассматривалось Учалинским районным судом, также касалось молодой женщины 1997 года рождения, но здесь случай другой. Она предстала перед судом за неуплату алиментов двум малолетним детям. Мировые судьи уже издавали судебный приказ по уплате алиментов на детей 2014 и 2016 годов рождения. Это муж вынужден был обратиться в суд, тем самым,  видимо, хотел призвать ее к совести, чтобы та задумалась и вспомнила, что она мать и что дома ее ждут двое детей. Но судебный приказ женщина просто проигнорировала. В итоге долг перед детьми  накопился в размере 44 тысяч рублей. На суде бесхитростно заявила, что официально не трудоустроена и средств на выплату алиментов нет. Приговором ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 5 месяцев с удержанием в пользу государства пяти процентов из заработка.

Глядя на этих женщин, здоровых, красивых, вспоминаются слова швейцарского писателя Амьеля Анри: «Женщина - спасение или гибель семьи». За короткий промежуток времени в маленьком городе - три дела, где фигурантами выступают три молодые женщины. Невольно задумаешься, что происходит вокруг? Ведь именно женская преступность является показателем нравственного здоровья общества.

В последние годы наблюдается ее неуклонный рост не только в России, но и во всем мире. Падение духовной культуры, изменение нравственных ценностей, трансформация роли женщины в обществе - вот основные факторы, провоцирующие их на преступления. Увы, чем дальше в лес, чем больше дров. Сейчас наблюдается омоложение женской преступности. Чаще всего средний возраст женщин, совершающих преступления не выше 35 лет. Наибольшей возрастающей подобной динамикой они отличаются от 25 до 29 лет (182,8 процента) и от 18 до 24 лет (180,8 процента). Эти группы в структуре женской преступности занимают порядка 30 процентов.

Мы как бы живем в параллельном мире с детьми. Ребенок не беспокоит, с вопросами и проблемами не лезет, вот и хорошо, а чем там занимается, разницы нет. На каких сайтах сидит, как проводит свое время - тоже не в курсе. Если девочка с детства помогает маме, в том числе и ухаживать за младшенькими в семье, в крайнем случае за собакой или кошкой, разве этот ребенок будет мучить другие живые существа? Девочки есть девочки. Они с малых лет любят ушами. Им нужна похвала, внимание, ободрение. При этом чтобы их не только слушали, но и слышали...оговорку, что все мы родом из детства, никто не отменял. Что бы ни говорили, корни почти всех бед лежат в семье. Вседозволенность, бесконтрольность приводят к неутешительным последствиям. Помните нашу молодость? Мы как себя начали помнить, уже знали, что красть нельзя, обижать других ребят плохо. А сегодня? Учим детей, чтобы обязательно сдачу давали. Не понимаем, что на любую силу всегда найдется еще большая сила.

Р.S. На днях, возвращаясь с работы, увидела банальную сцену: женщина прилюдно, очень громко и злобно ругала ребенка - маленькую девочку. Та плакала навзрыд, но как-то не по-детски, а холодными и злыми слезами. Какой она станет, когда войдет в силу? Вопрос, на который пока нет точного ответа…

 

Автор:Аниса Янбаева