Все новости
Происшествия
26 Ноября 2021, 17:35

Огонь требует жертв

Очередной пожар с человеческой жертвой произошел на текущей неделе в Учалинском районе.

Огонь требует жертв

Очередной пожар с человеческой жертвой произошел на текущей неделе в Учалинском районе.
На этот раз загорелся жилой дом в Ильтебаново, в результате чего погиб мужчина 1951 года рождения. Причины происшествия устанавливаются.
Между тем, только в ноябре это уже второй случай, когда в огне умирают люди. Ранее трагедия произошла в Кудашево - тогда на пепелище было обнаружено тело еще одного несчастного.
- С начала года на сегодняшний день на территории города и района зафиксировано 245 пожаров (за тот же промежуток времени 2020-го - 239), - сообщил старший инспектор отдела надзорной деятельности по городу Учалы, Учалинскому и Абзелиловскому районам Сергей Чекушкин. - Погибли восемь человек, в том числе и один ребенок. Травмированы двое. За этот же период прошлого года жертвами огня стали шестеро жителей, среди которых также был один несовершеннолетний, а различные травмы и раны получили восемь учалинцев.
Стоит отметить, что среди умерших в 2021-ом только одна женщина, остальные все мужчины, трое из которых были пенсионерами. К сожалению, не обошлось и без детской смерти. В сентябре в частном доме в деревне Старобайрамгулово обнаружили обгоревшее тело 15-летнего подростка.
Как отмечает Сергей Чекушкин, в подавляющем большинстве случаев причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем - 142 факта. Из-за неисправности электрооборудования или его неправильного использования произошло 39 инцидентов, а из-за нарушения эксплуатации печей - 24. Надо ли говорить о том, что в большинстве случаев виновником происшествий становится пресловутый человеческий фактор: поленились поменять старую электропроводку, надеясь на авось, уснули с непотушенной сигаретой, давно не проверяли состояние дымохода, бросили непотушенную спичку на сухую траву…
- Большая часть возгораний пришлась на сельскую местность - в городе четыре случая распространения огня в многоквартирных домах. 30 раз горели частные дома, 23 - надворные постройки, 22 - бани, - продолжает старший инспектор ОНД. - 15 пожаров зафиксировано в садах, по шесть - в гаражах и транспортных средствах.
К слову, последний из них произошел совсем недавно в центре города, когда ранним утром загорелся автомобиль отечественной марки. К счастью, тогда обошлось без жертв.
Всем известно, что трагедию лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому необходимо систематически проверять исправность электропроводок и избегать перегрузок на сеть. Запрещается оставлять без внимания бытовые приборы и хранить рядом с печами легковоспламеняющиеся материалы. Некоторые жители, желая сэкономить, зимой используют самодельные электронагревательные устройства, чего делать тоже категорически нельзя. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться в службу спасения по единому номеру 112 или по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы Учалинского района: 20-112.
По состоянию на 22 ноября, в Башкирии погибли 236 жителей, что на тридцать человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. В их числе 14 детей (в 2020-м было 10). Только на прошлых выходных жертвами огня стали пятеро взрослых и один ребенок. Так, в Стерлитамаке в частном доме обнаружены тела 34-летнего мужчины и его сына 2009 года рождения.

Автор:Гузель Фаттахова