Все новости
Происшествия
29 Ноября 2021, 10:56

В Башкирии врач-нейрохирург пытался незаконно обогатиться на поставках медоборудования

По данным Салаватского городского суда, в декабре 2019 года заведующий хирургическим отделением, врач-нейрохирург местной больницы представил на имя главного врача медучреждения заявку, а также техническое задание на закупку изделий медицинского назначения для оказания нейрохирургической помощи. На основании этих документов был проведен аукцион по закупке изделий.

Когда фирма-поставщик привезла первую часть товара по графику, выяснилось, что он не соответствует техническому заданию. В качестве специалиста для производства экспертизы и проверки соответствия характеристик данного товара условиям заключенного договора был привлечен заведующий хирургическим отделением.

«Осознавая, что фирмой-поставщиком доставлены изделия медицинского назначения, не соответствующие техническому заданию и его заявке, у врача возник преступный умысел, направленный на получение им денег в особо крупном размере лично от директора фирмы, - сообщили в суде. – Врач поставил директору фирмы условия, что с каждого комплекта в больницу она должна заплатить ему 25 тысяч рублей, то есть по всем комплектам, указанным в договоре, общая сумма составляла 1 250 000 рублей, иначе фирма поставки осуществлять не сможет».

Взамен медик обещал поспособствовать бесперебойной поставке изделий медицинского назначения. Кроме того, он предложил схему, согласно которой должен был списать первую партию продукции, передать директору фирмы, чтобы она эту же продукцию, которую он ей передал, поставила заново в рамках подписанного контракта, как новую продукцию.

При передаче первой части денежного вознаграждения на сумму 500 тысяч рублей врач был задержан. Суд квалифицировал действия подсудимого как покушение на хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере, если преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам, и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, со штрафом 500 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор:ИА Башинформ