Все новости
Происшествия
30 Ноября 2021, 21:21

Задушил и бросил: история громкого убийства 8-летней девочки в Уфе

Летом прошлого года на берегу реки Шугуровка в уфимской Черниковке было найдено тело восьмилетней девочки. В преступлении обвинили 12-летнего мальчика. Зачем он решился на убийство малознакомой ему девочки и что с ним сейчас – в материале «Башинформа».

Задушил и бросил: история громкого убийства 8-летней девочки в Уфе
Задушил и бросил: история громкого убийства 8-летней девочки в Уфе

Обещал принять в «банду»

21 августа 2020 года, пятница. Черниковка. 12-летний Ярослав (имена несовершеннолетних в этой статье изменены) возле одной из школ познакомился с девочкой. Она рассказала ему, что ее зовут Марина и ей восемь лет.

Ярослав предложил Марине дружить, после чего они обменялись номерами телефонов и разошлись.

Ярослав позвонил Марине на следующий день, в субботу, с предложением погулять. Девочка согласилась. На улице помимо Ярослава она увидела ранее незнакомого ей другого мальчика Максима.

По предложению Ярослава дети пошли играть в заброшенном доме за школой. Там он рассказал им про опасную игру, которую и испытала на себе Марина. Ярослав сдавил ей шею, а когда разжал, девочка упала, и он ошибочно подумал, что она умерла, – ее сердцебиение он не услышал.

Ярослав решил раздеть девочку. Зачем именно, пояснить на допросе не смог, так как не понимал, что с ним происходило в тот момент.

Тело еще живой девочки Ярослав положил в воду.

По воспоминаниям Максима, перед «игрой» Ярослав пообещал принять Марину в свою «банду», если она выдержит испытание. На допросе мальчик расскажет и о том, что призывал Ярослава освободить Марину, когда она замахала руками и ногами, но тот не отпускал. Сам Максим в это время испугался – он подозревал, что Ярослав может и ему причинить вред, и даже убежал, но когда тот начал его звать, вернулся. Максим увидел, как Ярослав выкинул в воду телефон Марины. Потом они ушли.

По пути домой Ярослав увидел знакомого мальчика с его подругой и предложил показать им труп. Втроем они спустились к берегу. Никита в итоге и вызовет полицию.

Приехавшим силовикам Ярослав расскажет выдуманную им историю – якобы он увидел Марину на руках мужчины в маске и форме «Росгвардии», а уже потом в реке.

Сама девочка, как выяснится позже, умерла от утопления в воде.

Для колонии слишком юный

Марина росла в благополучной семье, чего не скажешь о самом Ярославе. Его отца дважды судили за неисполнение обязанностей по воспитанию, как самого Ярослава, так и его брата и один раз ограничивали в правах, но потом восстановили. Мама мальчика умерла лет шесть назад от болезни.

Бывало, Ярослав сбегал из дома. Бродяжничал.

Никаким психическим расстройством или слабоумием он не страдал. Однако его характеризовали как упрямого и вспыльчивого.

На перевоспитание Ярослава отправили в Серафимовскую спецшколу закрытого типа, которая находится в Туймазинском районе Башкирии.

Разрешение на агрессию

«Башинформ» попросил прокомментировать ситуацию декана факультета психологии БашГУ, главного медицинского психолога Минздрава РБ, кандидата психологических наук, доцента Ирину Хох. Желание сыграть в «игру» она назвала признаком деструктивного поведения, поскольку ребенок не в состоянии рассчитать силу нажатия на сонную артерию и может нечаянно убить.

В поведении мальчика Ирина заметила и страх быть наказанным. Тем не менее она предположила, что тот действительно на допросе мог заявить, что не понимал, что делал.

– Мозг может блокировать неприятные воспоминания. Отрицать произошедшее, – сказала психолог.

Вопрос о том, поможет ли спецшкола исправиться Ярославу, она назвала дискуссионным:

– Точного ответа дать не могу. Зависит от того, как он воспримет ситуацию [с убийством девочки]. Тут еще зависит от того, почему он убил девочку. Если в состоянии аффекта, то есть не рассчитал силу, испугался, это одно, а если это был момент осознанный...

Ирина Хох рассказала, что убийства совершаются детьми и в драках. В этих случаях они не понимают, когда нужно остановиться.

– Прогностичность все же свойственна более взрослому поколению, – сказала она.

Иногда дети совершают преступления, когда сбиваются в банды.

– Дети могут почувствовать слабость. Не в физическом плане, а социальном. То есть у них переходный период наступает, они понимают, что уже не дети, но и не взрослые. Попадая в некие компании, ребенок начинает проецировать с «я» на «мы». Типа нас столько много и мы можем делать что угодно. Так и возникают бандитские группировки. Цель какая: унижать слабых, избивать. Для них объектами становятся другие дети, бомжи, – сказала психолог.

Детьми может руководить страх и агрессия и в школе. Тогда начинается буллинг.

– Группа собирается против одного человека. Тогда дети думают: если я не буду травить этого ребенка, то на его месте окажусь я, – сказала психолог.

Совершаются преступления и в семьях, где братья или сестры испытывают ненависть друг к другу. Но такое, добавила Ирина, бывает редко.

– В этом случае идет борьба за ресурсы. Такой ребенок считает, что он более достоин внимания и любви, чем его брат или сестра. Возникает ревность. А если ребенку еще сказать: «Да мы тебя не хотели, аборт хотели сделать», то он может почувствовать себя не нужным и подумать, что сестру или брата все любят. Тогда приходит понимание, что он или она источник проблем, – сказала она.

По словам Ирины, агрессия – качество врожденное, которое присуще всем, как реакция на стресс, но при неправильном поведении родителей оно выходит за рамки.

– Дети не должны видеть агрессию в родителях по отношению к себе. Более того, агрессия не должна поощряться в семье. Некоторые родители могут сказать сыну, например, когда того ударили: «Ты что, не мужик, ответить не можешь? Сдачу дать?» В этом случае дается разрешение на агрессию, – сказала она.

На учете

По информации МВД Башкирии, в этом году на учет были поставлены 25 несовершеннолетних, с которыми «проведены соответствующие профилактические мероприятия». Всего же на учете состоят около 1700 подростков и 1600 родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию, обучению своих детей.

Автор:ИА Башинформ
Читайте нас в