Все новости

Меняем минус на плюс

Настроение на нуле и жизнь превратилась в пятьдесят оттенков серого?Психологи советуют обратиться к технике «Мой счастливый день».

Настроение на нуле и жизнь превратилась в пятьдесят оттенков серого?
Психологи советуют обратиться к технике «Мой счастливый день». У каждого из нас есть сохраненные в памяти радостные дни, когда жизнь была наполнена позитивной энергией. Чтобы восстановить свое ресурсное состояние, нужно вспомнить свой счастливый день до мельчайших подробностей, воссоздавая его в цвете, запахах и эмоциях, конечно.
А потом начинаем размышлять: что же особенного было в том дне, что именно наполняло нас ощущением счастья? И чего не хватает в сегодняшнем, чтобы быть на позитиве? Насколько наш счастливый день зависел от внешних обстоятельств и насколько от внутреннего состояния? Что из ощущений того дня можно воссоздать в сегодняшнем?
А теперь вытаскиваем из памяти день, когда нам удалось справиться с возникшей проблемой или найти неожиданное решение! Помог чей-то совет или, возможно, простое следование жизненному принципу из серии: «Процдет и это...» «Случилось как случилось, живем дальше» .
После того, как найдёте то, что вас поддерживает и придает сил, попробуйте визуализировать это в картинке. Это может быть коллаж из глянцевых журналов или фотографий, рисунок либо заставившая вас задуматься фраза, которая аккуратно выписана на листочек, зафиксирована в телефоне на заставке. Помните о позитивной вещи, чтобы в нужный момент «перенастроить себя» на нужный лад.
Когда настроение снова улучшится, и ваши дни опять будут радовать, напишите письмо себе в будущее, чтобы прочитать его, когда снова станет совсем грустно. Расскажите в нём то, о чем вы думаете и чувствуете в этот самый момент. И самое важное: благодаря чему этот день кажется вам удачным и позитивным, что помогло сделать его таковым, какие усилия и действия были совершили для этого.
Сделайте себе несколько «закладок», что еще можно сделать грустные моменты жизни, чтобы вернуть себе позитивный настрой. И особо отметьте, что совсем не нужно делать, чтобы не загнать себя в угол. Уберите «волшебное письмо», спрятав его до нужного часа.
Кстати: в любой трудный день можно получить поддержку и помощь, позвонив на номер 8 800 2000 122.