Все новости

Способы действий в опасное время

Приходит, допустим, негативная информация о какой-то угрозе...

Приходит, допустим, негативная информация о какой-то угрозе...
Что-то начинает происходить, слышен гул пробудившегося вулкана или айсберг появился на горизонте... Или проявились признаки болезни... Или мы получили донесение, что враг готовится на нас напасть...
В таких случаях у народов или отдельного человека могут сработать три плохие реакции. Либо три хорошие стратегии. В зависимости от них наши шансы на победу увеличатся или уменьшатся. Или исчезнут вовсе.
Три плохие реакции на негативное известие
Отрицание, мол, все это выдумки и враки. Кто-то нас специально запугивает. В Помпее и Геркулануме все спокойно, ну, подумаешь, дымок над вулканом появился, и какие-то черные хлопья летают в воздухе. Враги на нас не нападут, побоятся. Айсберга вообще не видно, тем более, у вахтенного нет бинокля. Так, кстати, было на «Титанике».
А раз айсберг не виден, следовательно, его нет. Полный вперед, ребята! Не слушайте паникеров! Вирус тоже не виден, соответственно, его нет!
Поиск виновного. Это следующая стадия, когда становится ясно, что угроза все-таки есть. Это глупые правители специально устроили извержение вулкана, чтобы держать жителей в страхе. Что-то там напортили умышленно и продолжают портить. Виноват капитан, который специально приказал налететь на айсберг, чтобы получить страховку. Он в сговоре с хозяином судна. Бейте их!
А холеру пущают врачи и аптекари, это всем известно. Ну, еще и ведьмы виноваты в неурожае и падеже скота. Звучит призыв: бейте их, они это специально устроили! Выпустили на свободу опасную заразу. На Англию чуму навели голландцы, с которыми идет война. Давайте им отомстим! Бейте их!
Это бесполезная и опасная стратегия - поиск виновного. Потому что виновным считают того, кто попался под руку. И иногда того, кто активно препятствует бедствию - раз так суетится, значит он это и сделал. Ловите его!
А затем наступает стадия панических действий или оцепенения. Одно мало отличается от другого. И хаотичные действия, и оцепенение совсем бессмысленны и бесполезны. Их даже стратегиями не назовешь. Это просто реакция ужаса, когда одни бегут неизвестно куда и топчут других. Или заламывают руки и сидят, издавая жалобные стоны и крики отчаяния.
Эти последовательные реакции описал Жан Делюмо в книге о Великой Чуме.
Три хороших реакции
Это стремление к получению информации из первоисточника. От специалистов или очевидцев, которым можно доверять. И критическое отношение к информации из непроверенных источников.
Выполнение приказов и распоряжений, дисциплина и самодисциплина. Если нет приказов и распоряжений, если некому взять ответственность, надо принять ее на себя и вспомнить все, чему нас учили люди и сама жизнь.
«Лучшее лекарство от чу-
мы - это сапоги», - такая была поговорка в старину. От вулкана они тоже хорошо помогают! Нужно эвакуи-роваться от потенциального источника опасности. Если нет возможности покинуть опасное место, необходимо максимально сократить физические контакты. А контакты в сети - с умными и здравыми людьми - укрепить. В группе наши силы удесятеряются. А сейчас есть возможность общаться дистанционно.
И самое важное: держитесь подальше от тех, кто неправильно реагирует. Кто не верит и насмехается, огульно и безосновательно отрицает опасность. Это самонадеянные глупцы. Остерегайтесь и тех, кто ищет виноватых, - это впавшие в злое безумие. И отходите от охваченных паникой - она очень заразна. Это доказано. Об этом еще социолог Лебон писал. Можно и не заметить, как паника овладеет и вами.
Итак, внимательно наблюдайте за окружающими, за теми, кто находится вокруг вас. Если заметите какие-либо признаки неправильных реакций, лучше отойдите в сторону и поищите здравомыслящих людей. Тогда будет проще спастись и помочь другим, если это понадобится. Вы с честью пройдете испытание и получите в свое время награду от судьбы. Так считали древние. Обычно в действительности так все и происходит.
Номер газеты: № 22 (20.03.2020).