Все новости
События и факты
4 Декабря 2019, 17:10

Общественники из Баймака оценили комплекс сортировки отходов

Необычную экскурсию для общественников из Баймака в одном из самых больших и современных в Башкирии комплексов по сортировке отходов, появившемся недавно в Ишимбайском районе, устроил Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Сити».

Необычную экскурсию для общественников из Баймака в одном из самых больших и современных в Башкирии комплексов по сортировке отходов, появившемся недавно в Ишимбайском районе, устроил Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Сити».
Критично настроенные представители общественности были приятно удивлены увиденным, поскольку были наслышаны о том, как досаждала горожанам постоянно тлеющая городская свалка, которая никак не давала забыть о себе.
Современный мусорный полигон, взявший на себя решение проблем с твердыми коммунальными отходами (ТКО) из Ишимбая, Стерлитамака и прилегающих районов, позволит в итоге уменьшить объём захоронения отходов в десять раз!
В пресс- службе минэкологии РБ проинформировали, что мусор на полигоне на двух линиях разделяется на фракции, тридцать из которых идут в дело, пройдя вторичную переработку. Оставшийся после переработки на высокотехнологичном оборудовании мусор превращается в прессованную массу. Которая затем аккуратно укладывается на полигоне слоями. Габаритный мусор измельчается на мобильном шредере.
Работники полигона рассказали, что всю органику здесь планируют превращать в компост. Для строительства цеха, на который и будут возложены эти задачи, запроектирован земельный участок. В конце 2020 года он должен уже заработать. В итоге почти одна треть отходов будет переработана в компост. Последний может найти применение при рекультивации отработавших свой срок полигонов.
По словам замначальника Стерлитамакского территориального управления минэкологии РБ Алины Панченко, общественники пристрастно интересовались не только мощностями производства и спросом на вторичное сырье, но и конкретными мероприятиями на полигоне, которые позволят предотвратить его вредное воздействие на окружающую среду. Она считает, что баймакские общественники в ходе экскурсии смогли убедиться в эффективности организованного процесса сортировки твердых коммунальных отходов при строгом соблюдении схемы захоронения брикетированных отходов. Специфические запахи, к слову, в этот день практически не ощущались. Сыграли, возможно, свою роль и погодные условия.
- Подобные комплексы начали возводить в рамках реализации задач национального проекта «Экология», инициированного Владимиром Путиным в части создания комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, - отметила Панченко, подчеркнув, что это абсолютно правильная альтернатива устаревшим полигонам, на которых все ТКО просто утрамбовывались.
Заместитель гендиректора ООО РО «Эко-Сити» Роман Насыров подробно рассказал, как на предприятии делают забор проб воды, грунта и атмосферного воздуха, чтобы свести на «нет» экологическую опасность полигона:
- Качество грунтовой воды контролируется с помощью специально пробуренных скважин, пробы воды из них регулярно проходят санитарный и химический контроль.
Общественники смогли оценить весь технологический процесс мусоросортировочного комплекса. По аналогии с ним завод по переработке твёрдых коммунальных отходов должен появиться и в Баймакском районе.
Источник фото: https://mgazeta.com/