Все новости
События и факты
6 Декабря 2019, 20:05

В Башкирии бесплатно научат компетенциям цифровой экономики

В региональном министерстве цифрового развития госуправления рассказали о том, что в Башкортостане стартовал прием заявок от желающих стать профессионалами в области цифровой экономики.

В региональном министерстве цифрового развития госуправления рассказали о том, что в Башкортостане стартовал прием заявок от желающих стать профессионалами в области цифровой экономики.

За учебу платить не надо, все расходы берет на себя государство. В запущенном пилотном проекте помимо Башкирии смогут участвовать также жители Якутии, Татарстана, Ростовской и Тульской областей
- Пять тысяч человек, по тысяче из каждого региона, пройдут обучение по программам дополнительного профессионального образования. Жители же других регионов смогут подключиться к ним в 2020 году. Им выдадут более 30 тысяч цифровых сертификатов в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики, - рассказала журналистам пресс-секретарь министерства Алевтина Даутова.
Получив сертификат, можно взяться грызть гранит науки по нескольким направлениям, благо, выбор есть: искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов; промышленный дизайн и 3D моделирование; кибербезопасность и защита данных; интернет вещей и промышленный интернет; большие данные, распределенные и облачные вычисления; технологии управления свойствами биологических объектов.
Если возникают сомнения с выбором, готов помочь их развеять тьютор, являющийся сотрудником регоператора. Он оценит востребованность того или иного направления обучения у работодателей своего региона. А вот в их эффективности самого обучения сомневаться не приходится, она уже доказана мировым опытом. В Российской Федерации в этом направлении, к слову, работают как частные онлайн-школы, так и отечественные вузы.
- Персональный цифровой сертификат по сути является билетом в цифровую экономику, где набор компетенций становится персональным капиталом каждого человека, а непрерывное образовании является залогом его профессиональной востребованности, - подчеркнул координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ» Олег Подольский.
Кандидаты получают возможность пройти онлайн-тестирование, чтобы оценить свою мотивацию к обучению, а также уровень так называемой терминологической осведомленности в выбранном направлении. В каталоге курсов имеются около 40 программ повышения квалификации, в том числе 24 от образовательных организаций Башкирии.
Университет - 2035 продолжает отбор новых курсов на участие в программе персональных цифровых сертификатов на сайте http://prog.2035.university/. Вс. информацию по обучению готовы предоставить по телефону горячей линии: 8 (800) 700-20-35.


Источник фото: http://www.bashinform.ru/