Все новости
События и факты
9 Декабря 2019, 19:15

Академические классы для школьников Башкирии

В рамках нацпроекта «Образование», запущенного в соответствии с майским указом Путина, российский минобр уже в следующем году запустит пилотный проект организации академических классов в школах Санкт-Петербурга, Карелии, Татарстана, Северной Осетии, Пермского края, Новосибирской, Ивановской областей и Башкортостана.

В рамках нацпроекта «Образование», запущенного в соответствии с майским указом Путина, российский минобр уже в следующем году запустит пилотный проект организации академических классов в школах Санкт-Петербурга, Карелии, Татарстана, Северной Осетии, Пермского края, Новосибирской, Ивановской областей и Башкортостана. Благо, положительный опыт имеется: уже три года данная программа действует в Москве. По информации пресс-службы федерального ведомства, в столице страны новый формат работы апробирован в 13 школах, причем успешно.

Академические классы по сути те же уроки, но старшеклассникам на них дается возможность заняться научной и проектной деятельностью в различных областях, сочетая их с серьезными исследовательскими практикумами на современном лабораторном оборудовании - не только школьном, но и компаний-партнеров. Примечательно, что кураторство на себя берут ученые - профессора и академики.

- Мы решили выйти за пределы московских школ, поскольку проект представляет несомненный интерес и для школьников всей страны. Столичные старшеклассники с итогами своей работы познакомили всех на открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни», которая, надо полагать, получит общероссийскую "прописку", - рассказала куратор проекта, замдиректора департамента координации деятельности научных организаций минобрнауки Ирина Чугуева, пояснив, что академические классы могут открываться не только в школах, но и на базе научно-образовательных центров, создающихся в рамках нацпроекта «Наука».
Ответа на вопрос - в каких конкретно школах появятся "Академические часы" - пока нет. Но уже то, что ученики получат доступ к современному оборудованию и технологиям, вузы начнут присматриваться к ним в качестве будущих абитуриентов, а работодатели - потенциональных работников, говорит само за себя.

Фото из открытых источников