Все новости
События и факты
19 Декабря 2019, 22:20

Родители в Башкирии все чаще отказываются от магазинного молока

Выбор в пользу натурального - не из магазина - молока для детей все чаще делают родители.

Выбор в пользу натурального - не из магазина - молока для детей все чаще делают родители. В республике, благодаря решению ее руководства, сеть так называемых молочных кухонь развивается и набирает все большую популярность. Льготники получают «молочку» бесплатно. Впрочем, и другие граждане выражают желание покупать «молоко из молока», магазинное порошковое мало кто сегодня жалует.
Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей проинформировал: собственные молочные кухни есть сегодня в Стерлитамаке, Октябрьском и Нефтекамске. На днях распахнут двери еще два пункта выдачи бесплатной продукции - в Благовещенске и Учалах (20 декабря). Таким образом, 5402 ребенка, имеющих право на бесплатное молоко только из этих двух муниципалитетов, начнут получать качественный продукт.
Бесплатная молочная продукция в нашей республике нужна более 150 тысячам ребятишкам от нуля до трех лет, 26 тысяч из которых воспитываются в малообеспеченных семьях. До конца этого года власти планируют запустить еще одну молочную кухню в Белорецке. В январе 2020 года порадовать этим событием уже сибайцев. Молочные кухни должны быть в каждом муниципалитете - такую задачу ставит руководство республики. В новом году их число должно дойти до 67.
Возрождение молочных кухонь в республике, напомним, началось с предложения главы РБ Радия Хабирова. Будучи человеком, выросшим в советское время, он вспомнил некогда популярные, а главное, очень востребованные молочные кухни, которые по понятным причинам не вписались в рыночною экономику. Родители в ходе проведенных опросов, к слову, признавались, что хотели бы покупать натуральное молоко не только для маленьких детей, но и ребятишек постарше. Продукты из дешевого сухого молока с добавлением пальмового масла «для жирности» давно уже стали притчей во языцех...
Молочные кухни сегодня обязали выпускать продукт, гарантирующий абсолютную безопасность для маленьких потребителей. А это значит, что данная продукция должна быть натуральной с использованием для закваски аналогичной, такой же живой продукции. Отсюда и короткий срок хранения: трое суток для молока и пять - творога, йогурта и кефира. Разумеется, использование сухого молока, консервантов и других добавок под запретом. Продукция для молочных кухонь будет закупаться только с близлежащих фермерских хозяйств. Наличие лаборатории при каждой кухне - это константа. Продукция сначала будет проходить проверку по кислотности, жирности и другим критериям. Если образец соответствует предъявляемым критериям, то ему дадут «зеленую дорогу». В молочные кухни продукция будет поступать только местная и обязательно прошедшая строгий контроль.
Фото предоставлено автором