Все новости
События и факты
21 Декабря 2019, 12:40

47 деревень Башкортостана борются за звание «Трезвое село-2019»

Из 472 сел, заявившихся на конкурс «Трезвое село 2019 года», в региональный этап прошли 47.

Из 472 сел, заявившихся на конкурс «Трезвое село 2019 года», в региональный этап прошли 47.
Эти и другие итоговые цифры были озвучены на заседании оргкомитета конкурса под председательством вице-премьера правительства Башкирии Ленары Ивановой. В мероприятии, состоявшемся 20 декабря в режиме видеоконференции, участвовали заместители глав районных администраций по соцвопросам, начальники отделов культуры, спорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, молодежных и ветеранских организаций.
Факт, заслуживающий отдельного внимания: самыми активными участниками конкурса стали районы — побратимы, Баймакский и Илишевский. В них на звание «Трезвого села» претендовали по 22 (!) деревни. Зампредседателя Госсобрания — Курултая Башкирии, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова заострила внимание еще на одной особенности конкурса: в каждом населенном пункте проходили не только сходы граждан, но и специально подготовленные тематические спортивно-культурные мероприятия.
- Освещению событий в соцсетях и СМИ уделяется особое значение. Хороший пример может и должен быть заразительным. В некоторых районах создавали в соцсетях специальные аккаунты, где новости по конкурсу обновлялись практически ежедневно, - Аиткулова напомнила, что на региональный этап заявки идут от районов, а вот какая деревня будет потом представлять муниципалитет на республиканском уровне, решают местные жители.
Говоря про внимание журналистов, вспомнили, что в деревне Ахмерово Белорецкого района побывала съемочная группа одного из крупнейших немецких телеканалов. Телевизионщиков в ходе подготовки репортажа о конкурсе «Трезвое село» приятно удивило то, что одноименный конкурс зашагал по городам и весям (его, кстати, предложено расширить до параметров «Трезвого города» и «Трезвой республики») с подачи Всемирного курултая башкир. И направлен он как на пропаганду трезвого образа жизни, так и на поощрение населенных пунктов, где серьезно занимаются профилактикой алкоголизма.

Активное участие в проекте принимают известные люди, журналисты, звезды эстрады, личным примером ратующие за трезвый образ жизни. Не могли остаться в стороне и органы местной и государственной власти, нужно ведь принимать соответствующие законодательные акты.
Прием заявок на районный этап конкурса «Трезвое село» стартовал 15 августа, итоги которого были подведены оргкомитетом муниципалитета на основании оценки презентационных материалов участников и публичной защиты проектов участниками. 1 декабря начался прием заявок уже на республиканский этап конкурса с организацией мероприятий в населенных пунктах - участниках конкурса и проведением публичной защиты презентаций, интернет-голосованием для определения победителей конкурса.
Организаторы обращают внимание на то, что в нынешнем году участников конкурса будут оценивать еще и по публичной активности, в частности, распространению информации в СМИ и соцсетях. Именно поэтому хештеги #Трезвоесело2019, либо #Айыҡауыл2019 с обязательным указанием наименования села и муниципального района Республики Башкортостан является обязательными.
Победители получат не только диплом правительства РБ, но и денежное вознаграждение: за первое место — 500 тысяч рублей; за второе — 250; за третье — 150 тысяч рублей. Эти деньги целевые, их можно направить только на развитие села. Еще двенадцать деревень - финалистов конкурса вместе с правительственным дипломом получат премии в размере 25 тысяч рублей. Анализ активности интернет-пользователей в соцсетях по установленным хештегам #Трезвоесело2019, #Айыҡауыл2019 выявит 20 активистов конкурса среди учителей, журналистов, пенсионеров, работников культуры и спорта. Они также будут награждены дипломом и ценными подарками, каждый на сумму десять тысяч рублей.
Читайте нас в