Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 19:00

Леса Башкирии мониторятся из космоса

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов провёл пресс-конференцию, посвященную результатам деятельности отрасли в текущем году.

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов провёл пресс-конференцию, посвященную результатам деятельности отрасли в текущем году.
Как было заявлено, закупили 45 единиц специальной ( в т.ч. пожарной) техники, 265 единиц оборудования и инвентаря.
- К 2024 году планируем полностью оснастить пожарными автомобилями ведомственные учреждения, - особо подчеркнул Марат Шарафутдинов.
- Следует отметить, что доля искусственного лесовосстановления в республике является одной из наиболее высоких по РФ, - сказал руководитель ведомства. - Если по России это около 25 процентов, то по нашей республике – в два раза выше и по этому показателю мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе .
Больше всего лес сажали в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах, именно там ведется наиболее интенсивная лесозаготовка. Положение с лесными пожарами, по словам министра, неоднозначно. Зафиксировано 160 случаев на площади более двух тысяч гектаров, ущерб составил порядка 21 миллиона рублей.
Ныне около полутора миллиона гектаров государственного лесного фонда было включено в космический мониторинг, в следующем году охват достигнет 21 миллиона гектара (40 процентов всех площадей). Из космоса хорошо видны как пожары, так и незаконные вырубки.