Все новости
События и факты
30 Декабря 2019, 18:00

Создание научно - образовательного центра мирового уровня станет прорывом для Башкирии

Сколько шагов от планов до их реализации? Десятого декабря в своем послании Курултаю - Госсобранию РБ глава региона Радий Хабиров заявил, что появление в республике научно - образовательного центра мирового уровня для республики будет считаться важнейшим прорывом. И уже на днях в Конгресс-холле «Торатау» состоялась форсайт-сессия по созданию в регионе Евразийского научно - образовательного центра мирового уровня.

Сколько шагов от планов до их реализации? Десятого декабря в своем послании Курултаю - Госсобранию РБ глава региона Радий Хабиров заявил, что появление в республике научно - образовательного центра мирового уровня для республики станет важнейшим прорывом. И уже на днях в Конгресс-холле «Торатау» состоялась форсайт-сессия по созданию в регионе Евразийского научно - образовательного центра мирового уровня. Роль эксперта сессии взял на себя научный руководитель московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.
Активными участниками мероприятия стали руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель премьер-министра правительства РБ Фанур Ягафаров, гендиректор АО «Корпорация развития РБ» Раиль Сарбаев, первый замминистра образования РБ Ильдар Мавлетбердин, а также руководители вузов республики, представители науки, производства и бизнеса.
Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) представляет собой, если говорить официальным языком, «объединение ресурсов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями реального сектора экономики». Напомним, в соответствии с нацпроектом «Наука» в 2024 году Российская Федерация должна войти в пятерку ведущих стран мира, в которых успешно ведутся научные исследования и разработки в областях, приоритетных для научно-технологического развития.
Подобные центры в уходящем году появились в пяти пилотных регионах страны. В ближайшие два года министерство высшего образования и науки РФ планирует отбор не менее десяти НОЦ второй и третьей волны. Конкурс объявят в первом квартале нового года.
В Республике Башкортостан идет активная подготовка программы деятельности НОЦ для участия в конкурсе. Центр будет специализироваться по четырем тематическим направлениям: здоровье человека и устойчивые решения на биологической основе (фуднет), инклюзивные технологии; энергетика и мобильные сервисы, «умные» пространства, цифровая и «зеленая» химия; передовые производственные технологии, дизайн-инжиниринг, безопасность.
- «Научно-образовательный центр, как инициатива президента РФ Владимира Путина и российского правительства, представляет собой вектор развития ряда регионов именно в инновационной плоскости. Иначе говоря, необходимо переводить знания в технологии, сделав это главным драйвером. НОЦ – это способность науки и образования трансформировать свои идеи в реальные результаты в той же промышленности, к примеру. Подобное соединение и называется научно – образовательным центром, - пояснил Андрей Волков.