Все новости
События и факты
17 Января 2020, 17:08

Минэкономразвития ввело новый вид кредита на развитие бизнеса

Предпринимателям упростили требования для оформления кредитов на сумму до 10 миллионов рублей. Льготная ставка на срок до пяти лет теперь составляет 9,95 процента.

Предпринимателям упростили требования для оформления кредитов на сумму до 10 миллионов рублей. Льготная ставка на срок до пяти лет теперь составляет 9,95 процента.
Ранее для бизнеса была разработана программа льготного кредитования по ставке не более 8,5 процента. Она была запущена в феврале прошлого года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного майским указом Владимира Путина.

По этой программе можно получить льготный кредит на пополнение оборотных средств в размере от 500 тысяч до 500 миллионов рублей на срок до трех лет. Н на инвестиционные цели - от 500 тысяч до двух миллиардов рублей на срок до десяти лет.
По информации, которую предоставила пресс-служба минэкономразвития, программа в нынешнем году дополняется новым видом кредита «на развитие предпринимательской деятельности». По нему предприниматель может получить кредит в размере до 10 миллионов рублей на срок до пяти лет по льготной ставке, не превышающей 9,95 процента годовых. В отношении подобных кредитов предусмотрены упрощенные требования к администрированию, в частности, нет ограничений по видам деятельности заемщиков, а также по наличию задолженности по налогам.
В рамках программы по ставке 8,5 процента могут быть рефинансированы кредиты, которые были ранее получены предпринимателями. Но при этом кредиты должны быть направлены на инвестиционную деятельность.
В число заемщиков по программе включаются также самозанятые, применяющие специальный режим налога на профессиональный доход. Это граждане, получающие доход от личной трудовой деятельности, у которых нет работодателя и наемных работников. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. По оценкам экспертов, в 2020-м зарегистрироваться в качестве самозанятых смогут около 1,5 проц. взрослого населения республики.
Фото из открытых источников.