Все новости
События и факты
27 Января 2020, 16:48

Башкирские компании представили республику на выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Завершила свою работу 85-я международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2020» - International Green Week Berlin, прошедшая на этот раз в Берлине. В ней участвовали 18 регионов России, в том числе и Башкирия.

Завершила свою работу 85-я международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2020» - International Green Week Berlin, прошедшая на этот раз в Берлине. В ней участвовали 18 регионов России, в том числе и Башкирия.
Делегацию республики возглавил заместитель премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Свою продукцию на крупнейшей выставке в российской экспозиции представили «Продукт Башкортостана», предприятие общественного питания «Пышка», «Стерлитамакский хлебокомбинат». Участвовали также и агропромышленный холдинг Башкортостана ТД «Русское зерно», птицефабрика «Турбаслинские бройлеры», отечественный производитель этилового спирта и спиртосодержащей продукции «Башспирт», ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии и компания «Медовз», «Белебеевский молкомбинат», «Кармаскалинское молоко», «Подковка» ИП Аминева Л.Ф., «Башкирский гусь», «Травы Башкирии», ИП «Алимбеков».
В широком ассортименте были представлены кондитерские изделия, мед и продукция пчеловодства, сыры, сгущенное молоко, мясную продукцию и деликатесы, травяные чаи. Прошли гастрономические мероприятия и дегустации, где посетители выставки смогли приобрести продукцию российских производителей.
В рамках деловой программы премьер-министр правительства РБ встретился с федеральным министром сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии Элизабет Кестингер. Стороны договорились о сотрудничества в сфере сельского и лесного хозяйства, туризма.

На днях Ильшат Фазрахманов в интервью телеканалу БСТ рассказал о том, что впервые российская, в том числе и башкирская продукция, была представлена единым стендом. По его словам, тренд, что российская, в том числе башкирская продукция, идет в страны Евросоюза, создал некое волнение у немецких фермеров. Ведь произведённая в России продукция имеет ряд преимуществ.
Отвечая на вопрос журналистов, почему же российские качественные продукты не могут попасть на европейские полки, Ильшат Фазрахманов пояснил, что мешают искусственные барьеры, да и в нашей стране нет такой «сильной» сертификации по европейским стандартам. Правительством РБ вводится новый инструмент: предоставление производителям-экспортерам субсидий из регионального бюджета на компенсацию части расходов по сертификации соответствия товаров требованиям международных стандартов.
Безусловно масштабная экспозиция российских производителей в выставке «Зелёная неделя» будет способствовать реализации стратегических инициатив национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного майским указом Президента России Владимира Путина.
Фото из открытых источников.