Все новости
События и факты
28 Января 2020, 23:02

Минсельхоз России определит в Уфе площадки для проведения 47-го конгресса «Апимондия»

В Москве на днях участники рабочей встречи, прошедшей под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Ольги Гатаговой, детально обсудили вопросы подготовки проведения 47 конгресса международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и выставки «АпиЭкспо» в 2021 году в Республике Башкортостан.

В Москве на днях участники рабочей встречи, прошедшей под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Ольги Гатаговой, детально обсудили вопросы подготовки проведения 47 конгресса международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и выставки «АпиЭкспо» в 2021 году в Республике Башкортостан.
По информации пресс-службы госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, в ее работе участвовали председатель госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, заместитель руководителя аппарата республиканского правительства РБ Александр Гагин и директор департамента АПК и лесного хозяйства правительства РБ Светлана Белова.
Столица Башкортостана, напомним, была выбрана местом проведения 47-го Международного конгресса «Апимондия» и выставки «АпиЭкспо» в 2021 году в ходе голосования, которое прошло 3 октября 2017 года в Стамбуле в рамках 45 конгресса Апимондии. Тема предстоящего мероприятия в Башкортостан: «Пчела – экономическое и экологическое благополучие человечества». Главное отраслевое событие пчеловодов «Апимондия» проводится раз в два года. В сентябре прошлого года на 46 конгрессе международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» делегация Башкортостана приняла эстафету проведения очередного конгресса. В своем выступлении заместитель премьер-министра правительства РБ Илшат Тажитдинов тогда отметил:
- Конгресс «Апимондия» представляет собой эффективную площадку для обмена опытом, ознакомления с научными достижениями в сфере пчеловодства, новыми технологиями производства и переработки меда, содержания и лечения пчел. Это мощный инструмент для продвижения башкирского меда и в целом нашей республики не только как пчеловодческого, но и туристического, инвестиционно привлекательного региона. Кроме этого, конгресс, конечно, придаст мощный импульс развитию не только пчеловодства, но и многих смежных отраслей — сельского хозяйства, гостевой и пищевой индустрии, торговли и предпринимательства».
В минсельхозе России участники совещания рассмотрели ряд оргвопросов, в том числе концепцию проведения масштабного мероприятия, организацию выставочного павильона и мероприятий по продвижению конгресса в России и за рубежом. Обсудили и подготовку научной программы предстоящего конгресса с привлечением специалистов в сфере пчеловодства. Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время состоится визит замминистра сельского хозяйства России Ольги Гатаговой в Уфу. Ей предстоит осмотр площадок и проведение ряда рабочих встреч по оргвопросам.
Основной площадкой проведения «Апимондии» станет «Конгресс холл Торатау». Выставка «АпиЭкспо - 2021» будет организована на территории, прилегающей к Конгресс-холлу. Планируется проведение технических туров в Иглинский и Бурзянский районы. Башкортостан основательно готовится к конгрессу, ведь региону предстоит принять и разместить до десяти тысяч пчеловодов со всего мира.
Уже в нынешнем году в рамках нацпроекта «Поддержка экспорта АПК», утвержденного майским указом Владимира Путина, в стране планируется проведение как международных, так и всероссийских мероприятий с целью продвижения предстоящего 47 конгресса международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».
Фото из открытых источников.