Все новости
События и факты
29 Января 2020, 18:31

Новым модельным библиотекам в Башкирии быть!

В нынешнем году в нашей республике откроют свои двери еще три модельные библиотеки. И количество «книжных царств» может расти и дальше, благодаря национальному проекту «Культура», утвержденного майским указом президента России Владимира Путина.

В нынешнем году в нашей республике откроют свои двери еще три модельные библиотеки. И количество «книжных царств» может расти и дальше, благодаря национальному проекту «Культура», утвержденного майским указом президента России Владимира Путина.
А в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качественного нового уровня развития инфраструктуры культуры «Культурная среда» нацпроекта «Культура» до 2024 года в Башкортостане планируется создать 20 библиотек нового поколения.
23 марта стартует новый прием заявок для конкурсного отбора на создание в следующем году муниципальных модельных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Заявки будут приниматься до 9 апреля 2020-го.
К слову, центральная районная библиотека Благоварского района, Асяновская сельская библиотека в Дюртюлинском районе и Кандринская сельская библиотека в Туймазинском районе выиграли в прошлом году в федеральном конкурсном отборе и получили 20 миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию книжных хранилищ. Для работы в новом формате эти библиотеки в данное время занимаются переоснащением. К примеру, Асяновская сельская библиотека получила на модернизацию пять миллионов рублей из федерального бюджета и 2,5 миллиона из республиканского. Центральной районной библиотеке Благоварского района на создание модельной библиотеки направлены 10 миллионов из федерального бюджета и 5 миллионов рублей - из республиканского. Впервые в Башкирии были выделены такие финансовые средства на развитие библиотек в рамках нацпроекта.
Как сообщили специалисты министерства культуры республики, создание модельных библиотек приблизит всех желающих к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати. Удастся оснастить читальни высокоскоростным широкополосным доступом к сети «Интернет». Создаст точки доступа к «Национальной электронной библиотеке».
Ну и помимо прочего, библиотеки все также будут оставаться центрами культуры на местах, в которых будут работать клубы, секции и кружки. Проводиться различные встречи с интересными людьми.
Фото из открытых источников.