Все новости
События и факты
30 Января 2020, 14:21

Роспотребнадзор Башкирии увлечен внеплановыми проверками?

Столичная пекарня «Максим» 28 января пережила очередную проверку Роспотребнадзора. По мнению владельцев заведения, проверяющие были настроены более чем решительно, поэтому они не исключают того, что таким образом добиваются закрытия заведения в центре Уфы.

Столичная пекарня «Максим» 28 января пережила очередную проверку Роспотребнадзора. По мнению владельцев заведения, проверяющие были настроены более чем решительно, поэтому они не исключают того, что таким образом добиваются закрытия заведения в центре Уфы.
Ольга Попова, владелица пекарни «Максим», рассказала следующее:
– В процессе работы нового оборудования выявилось, что шумы от него превышают нормы. Оперативно отреагировали и незамедлительно исправили все недочеты. Отчитались. Нам провели контрольные замеры. Мы получили положительные результаты от Роспотребнадзора. В сентябре снова пришёл Роспотребнадзор с ещё одной внеплановой проверкой по этому же вопросу. Проводили замеры и по дневным, и по ночным показателям. Причём инспектор сам попросил включить четыре неработающих кондиционера в шесть утра для того, чтобы просто замерить потенциальный шум от них ночью. В итоге был составлен акт о превышении шумов от кондиционеров в ночное время и выписано постановление об административном правонарушении с наложением штрафа. При этом аргументы о том, что нарушение было спровоцировано самим сотрудником Роспотребнадзора, поскольку кондиционеры ночью не используются и в них нет никакой нужды в это время суток, были проигнорированы и в суде тоже. Теперь выходит, что при повторном аналогичном эпизоде мы уже будем де-юре считаться злостными нарушителями закона. При таком раскладе дел можно закрыть абсолютно любое предприятие!
Надо отметить, что не только это заведение, но и многие другие проверяются планово и внепланово на регулярной основе Роспотребнадзором, водоканалом, газовой службой, МЧС. И все при этом в основном что-то находят.
Артур Гайнуллин, бывший сотрудник Роспотребнадзора по РБ, считает, что в данном случае могла быть нарушена методика замера:
– К сожалению, такие случае мне известны. За это периодически эксперты получают «по шапке». Их направляют на обучение время от времени. Не все эксперты Роспотребнадзора, к сожалению, имеют высшее образование. Другое дело, что такие нарушения могут быть неосознанными, из-за низкой компетенции и высокой загрузки сотрудников. За последние десять лет штат проверяющих специалистов Роспотребнадзора по РБ сократился раза в два, а объем работы увеличился примерно на столько же.
– Имеет место быть и профдеформация работников на госслужбе. Поэтому глаза «замыливаются», – Артур Гайнуллин уверен, что большинство нарушений, как правило, происходит именно неосознанно, а это значит, что у чиновника может быть какая-то заинтересованность, поскольку средняя зарплата специалистов составляет примерно 25-30 тыс. рублей. – На эти деньги грамотные специалисты работать не придут. К тому же, не знаю, как сейчас, раньше по плановым проверкам инспекторов ругали за «нулевые акты». Ведь основной показатель деятельности Роспотребнадзора определяется количеством выявленных нарушений. Если ты не будешь их выявлять, у тебя падают основные показатели работы. Конечно, никто не говорит: «Делай как хочешь, главное, делай», это идет исходя из показателей отчётности. Если хочешь заработать лишнюю копеечку, то сам уже начинаешь думать. На качество работы специалиста, на премии все это влияет.
По словам Гайнуллина, некоторые специалисты Роспотребнадзора составляли по триста протоколов в год. Получается, что ежедневно по одному - два протокола.
– Одного специалиста после этого повысили. Хотя в карьерном росте больше влияют личные отношения, приближенность к руководителю Евгению Степанову и его семье, – подчеркнул в разговоре бывший сотрудник Роспотребнадзора.

Некоторые статданные, характеризующие ситуацию. Республиканские органы власти в прошлом году проверили 7 700 субъектов предпринимательства; федеральные - более 16 600. Руководством республики была поставлена задача сократить число проверок бизнеса. Региональные проверяющие уменьшили в итоге количество выездов на двадцать процентов, а федеральные – только на пять.
На днях Роспотребнадзор после внеплановой проверки закрыл три торговые точки сети общепита – «Папа Гриль». Администрация кафе намерена обжаловать это решение.
– Работаем строго в рамках действующего законодательства. Никого не отравили, вреда никому не нанесли, со стороны гостей отсутствовали какие -либо жалобы, — отмечают в администрации сети экспресс-кафе. – Внеплановая проверку инициировали по некоему заявлению, поданному в электронном виде, с требованием проверить все заведения сети с указанием их адресов. При этом фактов, что кто-то получил вред здоровью в наших кафе, нет. Полагаем, что таким образом организовано давление на наш бизнес, кто-то заинтересован в приостановке наших стрит-кафе.

Руководитель Роспотребнадзора по Башкирии Евгений Степанов отказался комментировать ситуацию, предложив переговорить со своим подчинённым, который как раз и проверял объекты общепита.
Зефира Магзюмова, начальник отдела гигиены питания, в разговоре с корреспондентами отметила, что работа ведомства построена в полном соответствии с федеральным законодательством:
– Без оснований, а таковым является обращение граждан, на внеплановую проверки выйти не можем. Если ситуация угрожает жизни и здоровью граждан, выездная проверка проводится внепланово. Плановые проверки обговариваются заранее. Для каждого объекта устанавливается периодичность в зависимости от категории риска каждого объекта. Причем число внеплановых проверок никем и ничем не ограничивается.
У правозащитника предпринимательского сообщества иное мнение. По его словам, нередко имеет место быть «палочная система» отчётности по количеству выявленных нарушений. Поэтому инспектора и заинтересованы в составлении большего количества протоколов.
– До меня, бывает, доходят неформальные сведения, что в надзорных органах, таких как Роспотребнадзор, существует палочная система. Якобы от количества выявленных нарушений, может не напрямую, а косвенно, зависит премия проверяющих, – подчеркивает Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии, – я выступаю за то, чтобы было меньше наказаний реальных, больше предупреждений. Когда совершено только первое правонарушение, которые не несут угрозу жизни людей, следует ограничиваться только предупреждением. К сожалению, многие проверяющие назначают сразу наказание по верхней планке. Такая практика есть. Ее можно преодолеть только изменением федерального законодательства, надо установить четкие границы, когда предпринимателей наказывают жёстко, средне или ограничиваются предупреждением. Мы готовим законодательную инициативу по этому поводу.
Надзорная деятельность, как правило, осуществляется с обвинительным уклоном. Многие уверены, «если к тебе пришли», то ты уже виноват. Предприниматели признаются, что из-за такого подхода у них опускаются руки.
Ольга Попова, владелица пекарни «Максим», считает, что в Башкирии хорошо поставлена работа республиканских органов поддержки бизнеса:
– Это установка главы республики Радия Хабирова. Мы не первый год сотрудничаем с Фондом поддержки бизнеса, с Центром микрофинансирования малого и среднего бизнеса. У них есть много вариантов конкретной финансовой помощи, таких как поручительство Фонда перед банками, льготное кредитование на очень выгодных условиях. Все вопросы решаются очень быстро, оперативно, без бюрократических проволочек. Для нас, предпринимателей, это очень важно. Хотелось бы, чтобы чиновники всех ведомств и уровней власти были так же заинтересованы в предпринимателях. Видели в нас налогоплательщика и партнера, а не способ пополнения штрафами казны ведомств. Мы все делаем на благо людей и общества. А если на нас будут смотреть априори как на нарушителей и только штрафовать, открытым текстом говоря: «Не было бы вас, то у нас и проблем бы не было», количество инвестиций, предпринимателей, созданных рабочих мест и поступлений налогов точно не прибавится.
Все это выглядит, как минимум, странно. Проверяющие органы продолжают работать по накатанной колее, в то время как руководство страны и регионов требуют повернуться лицом к бизнесу.
Ростислав Мурзагулов, член Общественной палаты РФ, обратил внимание на следующие моменты:
– На фоне того, как президент страны и глава нашей республики говорят о том, что нужно налаживать инвестклимат в России, что бизнес – это курица, которая несёт золотые яйца, мы, по сути, видим, как сегодня уничтожают одну из прорывных организаций в республике. Ребята вложили все свои деньги в покупку французского оборудования, завозят только французскую муку и полностью повторяют качество знаменитых парижских буланжери у нас в Уфе. Они кормили глав государства ШОС и БРИКС так, что те удивлялись качеству. Но, видимо, Роспотребнадзор с таким распределением инвестиций не согласен.
Как говорят специалисты, нет ни одного предприятия в мире, где нельзя найти какое -то нарушение. Башкирия заняла первое место по показателям благоприятного предпринимательского климата в России в 2019 году. Об этом писал в соцсетях и глава республики Радий Хабиров. Надо полагать, что республика удержит это место и в 2020 году, ведь от этого зависит открытие в регионе новых больших и малых предприятий, которые будут платить налоги и создавать новые рабочие места.
Фото из открытых источников.

Читайте нас: