Все новости
События и факты
10 Февраля 2020, 19:08

Программа «сельской» ипотеки в Башкортостане стартует в конце февраля

Долгожданная новость, которую ждут многие, кто мечтает решить свой квартирный вопрос. Жители и сел, и городов отныне смогут приобрести тот самый «домик в деревне» на территории республике по ипотечному кредиту по ставке 0,1 процента годовых.

Долгожданная новость, которую ждут многие, кто мечтает решить свой квартирный вопрос. Жители и сел, и городов отныне смогут приобрести тот самый «домик в деревне» на территории республике по ипотечному кредиту по ставке 0,1 процента годовых.
На всероссийском семинаре-совещании «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования», состоявшемся на прошлой неделе в столице республики, вице-премьер - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов проинформировал, что с конца февраля текущего года в сельской местности начнут выдавать льготную ипотеку на покупку и строительство жилья под 0,1 процента годовых.
- Мы только объявили о программе льготной ипотеки, а заявки уже пошли. В Башкирии в ней будут участвовать 16 банков и,прежде всего, это Россельхозбанк. Если ключевую ставку возьмет на себя федеральный бюджет, то республика будет закрывать остаток до 0,1 процента, - пояснил спикер.
Как подчеркнул Ильшат Фазрахманов, механизм субсидирования будет действовать по принципу возмещения затрат получателю кредита. А заем по ставке в 0,1 процента можно будет получить уже с конца февраля нынешнего года.
В пресс-службе минсельхоза РБ добавили, что семинар-совещание «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования» проводился в первый раз. Участниками этого важного мероприятия стали представители органов власти и сельского хозяйства Уральского и Приволжского федерального округов - в общей сложности около пятисот человек.
Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в своем выступлении отметила, что минсельхоз России инициативу по льготным ипотечным кредитам поддерживает:
-Здорово, что у региона есть такая возможность и желание снижать еще ставку. Конечно, людей надо обязательно привлечь и показать, что представляемый инструмент полезен и эффективен для них.
Данная программа поможет и муниципалитетам в реализации многих приоритетных нацпроектов. Напомним, механизм льготной сельской ипотеки под три процента годовых заработал в России с 1 января. Объем ее финансирования из бюджета страны в 2020 году составит миллиард рублей. Также у регионов есть возможность софинансирования предусмотренной ставки для ее снижения до 0,1 процента годовых.
Фото из открытых источников.