Все новости
События и факты
11 Февраля 2020, 17:06

В Башкирии соцконтракт поможет выбраться из бедности половине получателей адресной соцпомощи

Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства - министр семьи, труда и соцзащиты населения, уверена, что на основании соцконтракта региону удастся вывести из бедности почти половину получателей адресной социальной помощи.

Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства - министр семьи, труда и соцзащиты населения, уверена, что на основании соцконтракта региону удастся вывести из бедности почти половину получателей адресной социальной помощи. На территории республики она начала оказываться жителям еще в середине 2014-го. Тем самым позволив улучшить с помощью адресного «стартового капитала» материальную обеспеченность многих малоимущих семей с детьми и одиноко проживающих граждан.
За эти почти шесть лет на эти цели выделено 280 миллионов рублей и заключено 6728 социальных контрактов. Большинство - 98 процентов получателей - решили заняться ведением личного подсобного хозяйства, 151 человек - предпринимательской деятельностью и лишь семеро использовали средства на профессиональное обучение.
С нынешнего года Республика Башкортостан вошла в число пилотных регионов по повышению реальных доходов граждан и снижению в два раза уровня бедности. Проект рассчитан до 2024 года и подразумевает ежегодное выделение 375 миллионов рублей из федерального бюджета и 51 миллиона - из республиканского.
Таким образом, в течение ближайших трех лет Башкортостан получит на заключение соцконтрактов более миллиарда рублей. Уже в 2020-м финансирование программы адресной помощи жителям по соцконтрактам увеличивается почти до 427 миллионов. Деньги выделяются для жителей, решившим открыть бизнес - до 100 тысяч рублей, желающим обучиться новой профессии - до 30 тысяч, и столько же - людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По программе можно получать и ежемесячные выплаты от 10 до 18 тысяч рублей во время учёбы, поиска работы и прохождения стажировки.
По словам спикера, учитывая поставленную президентом России задачу по сокращению уровня бедности до 2024 года в два раза, из бедности должны быть выведены более половины получателей адресной социальной помощи на основании соцконтракта. А его доходы по его завершению должны превышать прожиточный минимум.
Фото из открытых источников.