Все новости
События и факты
12 Февраля 2020, 18:08

Башкирские предприятия учатся быть успешными на «Фабрике процессов»

На «Фабрике процессов», действующей на базе регионального центра компетенций в сфере производительности труда, представители башкирских предприятий изучали основы бережливого производства.

На «Фабрике процессов», действующей на базе регионального центра компетенций в сфере производительности труда, представители башкирских предприятий изучали основы бережливого производства.
Фабрика, напомним, создана в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Сотрудники четырех предприятий республики - ООО «Уфагормолзавод», АО «Уфимское хлебообъединение "ВОСХОД"», ООО «Химремонт» и ООО «Благовещенский пластик», являющиеся участниками нацпроекта по повышению производительности труда, в начале текущей недели прошли обучение на этой фабрике. Обучение прошло на основе реального производственного процесса, поэтому слушателям предлагалось решать возникающие проблемы в режиме «здесь и сейчас».
В пресс-службе министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ проинформировали: в ходе тренинга «фабрики процессов» эксперты РЦК РБ рассказали о вопросах, с которыми приходится постоянно сталкиваться многим предприятиям. Были озвучены краткие теоретические выкладки по инструментам бережливого производства и видах потерь. Перед обучаемыми, к примеру, поставили задачу оптимизировать производственный поток с конкретными измеримыми показателями эффективности от смены к смене.
Один из представителей ООО «УК ТАУ НефтеХим» признался, что информативным тренингом он лично остался доволен, поскольку были «визуализированы» все условия, имеющиеся на каждом предприятии:
- А самое главное, специалисты центра учат видеть брак, простои и потери и затем их устранять. На своих рабочих местах постараемся в последующем выстроить определенный поток как на обучении, по которому операция будет выполнена четко и без потерь.
Андрей Матюшин, директор АО «Уфимское хлебообъединение «ВОСХОД», отметил, что представители РЦК РБ на их предприятии начали работать уже в конце января текущего года:
- Благодаря «фабрике процессов» нам удалось посмотреть на свои проблемы под другим углом, рассмотрев все процессы более детально. На сегодняшний день на предприятии уже ведется проект по увеличению производительности труда в плане производства тортов и кондитерских изделий. С помощью этой методики планируем снизить себестоимость продукции и потери на рабочих местах.
Фото с сайта economy.bashkortostan.ru