Все новости
События и факты
14 Февраля 2020, 18:53

Башкортостан в числе лидеров по цифровизации медорганизаций!

В век современных технологий, когда цифровизация заявляет о себе повсюду, в Башкирии только в прошлом году к интернету удалось подключить 389 фельдшерско-акушерских пунктов. В нынешнем этот список пополнят ещё 351 ФАП.


В век современных технологий, когда цифровизация заявляет о себе повсюду, в Башкирии только в прошлом году к интернету удалось подключить 389 фельдшерско-акушерских пунктов. В нынешнем этот список пополнят ещё 351 ФАП.
В пресс-службе минздрава РБ подчеркнули: внедрять современные информационные технологии во всех направления деятельности отрасли удаётся, прежде всего, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному майским указом Владимира Путина. Устойчивая связь с Сетью медицинским организациям, к примеру, позволяет проводить видеоконференций с пациентами. А в ближайшем будущем больные групп риска получат даже персональные телемедицинские устройства мониторинга.
Замминистра минздрава РБ Динара Еникеева отметила: наиболее важный результат цифровизации связан с созданием в регионе единой базы медицинских документов, а это около пяти миллионов электронных медицинских карт. Общее количество электронных медицинских записей, накопленных в базе данных РМИАС, по словам специалиста, превысил уже один миллиард.
- В республике обеспечена комплексная автоматизация льготного лекарственного обеспечения, сформированы единые регистры; автоматизирован процесс выписки электронных рецептов; обеспечен информационный обмен между медицинскими организациями, аптеками, уполномоченной фармацевтической организацией, минздравом РБ; налажен контроль информационных процессов по реализации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, - подробно перечислила достижения ведомства Еникеева.
Заместитель министра акцентировала внимание и на том, что республика активно участвует в реализации проекта «Электронный больничный», занимая шестое место среди субъектов по объему выдачи таких документов. По словам Еникеевой, подобный формат повышает и достоверность, и прозрачность информации, серьезно сокращая при этом риски мошенничества. А насколько это удобно для пациента, который имеет возможность контролировать лист нетрудоспособности через свой личный кабинет, и говорить не приходится.
С 2014 года в регионе начал работать контакт-центр. Еникеева проинформировала: любой житель республики может позвонить с мобильного телефона по бесплатному короткому номеру 13-01 и записаться на прием к врачу либо вызвать его на дом. В систему здравоохранения республики сегодня активно внедряется проект «Цифровой контур», позволяющий обеспечить полный переход на электронный документооборот между медицинскими организациями и минздравом республики. С помощью этого проекта ведомство планирует более чем в семь раз увеличить число пользователей на портале госуслуг в разделе «Мое здоровье».
Наиболее важными задачами «Цифрового контура» является создание и внедрение технологий диагностики с использованием искусственного интеллекта и дистанционного мониторинга состояния здоровья граждан. Замминистра здравоохранения РБ Динара Еникеева пояснила:
- В рамках проекта в обязательном порядке планируется модернизация РМИАС с подключением медоборудования с дистанционной передачей данных, браслетов для идентификации пациентов, мобильных версий и приложений. Все это даст возможность для проведения удаленного мониторинга состояния здоровья, использования данного функционала при экстренных состояниях пациента, а также при оказании скорой и неотложной помощи.
Фото из открытых источников.