По информации Центра защиты леса РБ, общая площадь выявленных очагов непарного шелкопряда в лесах Зианчуринского, Зилаирского, Туймазинского и Хайбуллинского лесничеств достигает уже 114 434,7 гектаров. Зловредный вредитель в основном покушается на дубы, липы и клены.
— Из-за того, что зима 2019-2020 года выдалась мягкой и многоснежной, гибель вредителя в кладках не прогнозируется, поэтому возможен стопроцентный выход непарного шелкопряда, — предупреждают специалисты. — Объедание липовых насаждений отрицательно скажется на сборе мёда на территориях Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского районов, где липовые насаждения (основные медоносы) в составе древостоя составляют от 20 до 70 процентов.
Специалисты регионального Центра защиты леса предупреждают: в течение двух ближайших лет деревья могут медленно погибать из-за аппетитов этого вредителя, в связи с чем экологического и экономического ущерба не избежать. Если не принять мер по уничтожению (уменьшению) численности шелкопряда в нынешнем году, он может распространиться и на соседние лесничества. Специалисты в этом году готовятся бороться с вредителем на территории Зианчуринского лесничества биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М».
— Выявленные в ходе государственного лесопатологического мониторинга очаги непарного шелкопряда требуют проведения истребительных мер на площади 55,9 тысячи гектаров в Зианчуринском лесничестве. По согласованию с филиалом ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Республики Башкортостан» разработаны и направлены на согласование в Рослесхоз обоснования для проведения биологических мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда наземным способом в насаждениях Зианчуринского лесничества на 2020 год. Для проведения мер борьбы требуется дополнительное финансирование за счет субвенций из федерального бюджета, — комментируют ситуацию в республиканском минлесхозе.
Директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев предложил один из возможных способов борьбы с вредителем:
— У непарного шелкопряда мало естественных врагов — это несколько видов жуков, ос, некоторые птицы. Данный фактор как раз и помогает ему так быстро размножаться. Однако среди жуков, активно поедающих гусениц шелкопряда, имеется редкая жужелица «красотел пахучий», вид из Красной книги России и Башкортостан. В США другую жужелицу специально разводили и выпускали в леса для борьбы с такими вредителями. Если бы отработали методы размножения красотела, то удалось бы и вид защитить, и использовать его во благо леса и человека.