Все новости
События и факты
6 Марта 2020, 12:42

На государство надейся, но и сам не плошай, считает фермер из Башкирии.

Может ли крестьянин стать предпринимателем в полном смысле этого слова? Насколько эффективно способствует этому государство?

Может ли крестьянин стать предпринимателем в полном смысле этого слова? Насколько эффективно способствует этому государство?
На эти и другие темы рассуждает глава КФХ из Калтасинского района Владислав Бикмурзин. По его мнению, зарабатывать и хорошо жить можно и в сельской местности, главное, иметь соответствующий настрой.
Сам он начинал всего с обычного личного подсобного хозяйства в 2002 году. Сейчас фермерское хозяйство развернулось: 4,4 тысяч гектаров сельхозугодий, более сотни голов крупно -рогатого скота, полусотня лошадей, а еще и овцы. Валовая выручка в 2019 году составила 74,8 миллионов рублей, чистая прибыль — 7,8 млн рублей.
К слову сказать, тяга (и способности!) к сельскому хозяйству в немалой степени определяются наследственностью. Вот и мама Владислава Бикмурзина была знатной дояркой, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Ленина. А еще воспитала девятерых детей – трудолюбивых, старательных и предприимчивых. С умением брать на себя всю ответственность. Вот и Бикмурзин рассуждает примерно так: «Если хочешь работать и зарабатывать в деревне, главное, рассчитывать только на себя. И все получится. Если работать с оглядкой, все время рассчитывать на чью-то помощь — никакие субсидии, кредиты с низкой ставкой не помогут!
На сегодняшний день государство всячески содействует развитию сельского хозяйства. Когда только начинал, и помыслить не мог о таком. «Сейчас же технику можно приобрести по льготным кредитам с компенсацией из бюджета, и по удобрениям получить какие-то перечисления, и прочее», — говорит фермер.
Ныне Владислав Бикмурзин активно готовится к посевной кампании. В прошлом году засеяли 3,5 тысяч гектаров зерновыми культурами. По словам фермера, сейчас повышается спрос на зерно, так что он решил засеять и заброшенные прежде поля. Так что работы хватает.
Фото из открытых источников.
Читайте нас в