Все новости
События и факты
5 Апреля 2020, 16:30

Минздрав Башкирии призвал критично относиться ко всей информации о КВИ

Министерство здравоохранения РБ провело служебную проверку в связи с озвученной в соцсетях критикой пациента инфекционной больницы по поводу качества оказания медпомощи и соблюдения мер противоэпидемических мероприятий медработниками.

Министерство здравоохранения РБ провело служебную проверку в связи с озвученной в соцсетях критикой пациента инфекционной больницы по поводу качества оказания медпомощи и соблюдения мер противоэпидемических мероприятий медработниками.

Как сообщает минздрав, санитарно-эпидемиологический режим персоналом больницы соблюдается в соответствии с установленными нормативными документами. Член Совета БРО «ОПОРА РОССИИ» и помощник депутата государственного Собрания-Курултая РБ Константин Лукманов на своей странице в Фейсбуке поставил под сомнение правильность его лечения и диагностики, попросив обратить внимание на экипировку врачей.

— Он действительно болеет острым заболеванием, но не коронавирусной инфекцией (КВИ), — прокомментировала ситуацию замминистра здравоохранения РБ Ирина Кононова. — У нас же никто не отменял сезонный подъем гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и т.д. На мой взгляд, причиной его обращения в соцсети стало недостаточное информирование пациента со стороны врачей. Возможно, ему и рассказали о его болезни, а он не понял. Может, не преодолел недоверие к медицинскому персоналу, свой страх. Или ему плохо и одиноко в самоизоляции. Вчера мы с ним поговорили по телефону. Проверили все анализы и исследования. Всё выполнено, как положено. И два анализа на коронавирусную инфекцию — отрицательные. Но ведь ему же надо было об этом сказать! Вся проблема, на мой взгляд, в том, что с ним недостаточно долго или недостаточно понятно поговорили. У нас сейчас нет тяжелых больных КВИ, нет эпидемии в республике. В этот период могу посоветовать не вестись на хайп, который распространяется в сети, относиться критично ко всей поступающей информации и ко всему происходящему. А врачей мы настойчиво настраиваем более внимательно коммуницировать с пациентами. Но, вы поймите, врачи тоже люди, такие же как мы. И тоже боятся. И свои страхи не всегда могут скрыть. Им некогда копаться в сети и искать там проверенную информацию — они работают. Поэтому в период самоизоляции надо быть более снисходительными друг к другу.

Член Общественной палаты России и штаба по предотвращению распространения КВИ в РБ Ростислав Мурзагулов считает поведение блогера безответственным, призвав его не сеять панику там, где для этого нет никаких оснований.
— Мы хотели бы попросить всех наших жителей не проявлять подобную безответственность. Человеку сразу сделали анализы на коронавирус, он был отрицательный. То есть очевидно, что у него нет этой коронавирусной инфекции (КВИ). Зачем привлекать к себе внимание таким образом? Зачем говорить, что якобы существует какая-то опасность для других людей, тогда как её нет. Это достаточно безответственное поведение. Мы хотели бы поблагодарить всех наших жителей. Наши люди ведут себя дисциплинированно, собранно, выдерживают карантин и режим самоизоляции, прислушиваются к рекомендациям врачей. Такие единичные случаи, когда кто-то начинает «воду мутить», они и других людей сбивают с толку, которые помогают нам избежать больших жертв. Подумайте о своих соседях, родственниках и просто не ведите себя так, — призвал Мурзагулов.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: