Башкирские компании и разработчики, специализирующиеся в сфере цифровых технологий, получили гранты в размере 37,5 миллионов рублей на реализацию и дальнейшее продвижение инновационных проектов.
Как рассказали в пресс-службе минцифры госуправления РБ, компания «Пилот» победила в конкурсе «Развитие НТИ». Призовые двадцать миллионов рублей позволят создать комплекс дистанционного мониторинга и управления скважинами и оборудованием нефтегазовых глубоководных морских месторождений. Еще пять башкирских разработчиков выиграли грант в рамках программы «СТАРТ». На реализацию своих идей они получат от двух до трех миллионов рублей.
Что известно о победителях? Земфира Сафина, к примеру, занимается созданием цифровой платформы для разрешения претензий потребителей в сфере онлайн-продажи товаров, работ и услуг «DIGITAL CONSUMER'S LAWYER». Алексей Лысенков создает цифровую платформу микросервисов для нефтегазового дела. Владимир Алянгин реализует проект, помогающий выявить ряд онкологических заболеваний на ранней стадии с помощью искусственного интеллекта.
Шамиль Ахметов создает роботизированный аппаратно-программный комплекс мониторинга состояния продуктопроводов на основе БПЛА-аэромагнитометрии. Элина Валеева разработывает кроссплатформенное мобильное приложение для формирования полезных и отказ от вредных привычек. Каждый из них привлек по два миллиона рублей.
Еще девять молодых башкирских ученых в этом году стали победителями всероссийских цифровых конкурсов в рамках программы «УМНИК» и получили по полмиллиона рублей. В число обладателей грантов вошли разработки молодых ученых УГНТУ, УГАТУ, Стерлитамакского филиала БГУ и нефтегазовых компаний РБ.
Представители минцифры развития госуправления РБ отмечают большой потенциал IT-разработчиков и возможности для дальнейшего развития инновационных проектов в регионе.