Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров на еженедельном правительственном оперативном совещании дал поручение построить новый инфекционный госпиталь в Стерлитамаке. Обозначена и конкретная дата введения его в эксплуатацию - до 15 декабря 2020 года.
Новая инфекционка будет построена по проекту действующего COVID-госпиталя в Зубово. Но определенные изменения, в частности с точки зрения изменения функциональности в лучшую сторону, в нем, конечно, же появятся. В республиканских СМИ уже рассказывалось, что в субботу, 3 октября, глава региона побывал в «красной зоне» COVID-госпиталя в Уфимском районе.
– Очень приятное впечатление в плане организации работы. И сами врачи говорят, что им там комфортно работается. Широкие коридоры, высокие потолки, автономная система очистки воздуха. Плюс неплохие бытовые условия, – такую оценку увиденному дал Хабиров, отметив и увиденные недостатки, связанные со сложившейся ситуаций по коронавирусу: кровати с пациентами стоят уже вдоль коридоров, а в некоторых блоках – по обеим сторонам, то есть больница переполнена, в ней сегодня находятся почти 400 пациентов.
Глава республики отметил, что специализированная больница в Зубово в настоящее время выполняет очень важную функцию. Ковидный госпиталь стал по сути конвейером, куда больной человек заходит, получает качественное лечение и выписывается. Но её ресурсов сегодня явно не хватает для 4-миллионной Башкирии, учитывая, что с коронавирусной инфекцией придется бороться ещё не один месяц. Поэтому руководство республики и инициировало строительство нового госпиталя.
По словам Радия Хабирова, этот вопрос он обсудил в телефонном разговоре с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, который в свою очередь поддержал данное решение. Очень важно, что при возведении нового инфекционного центра рассматривается возможность привлечения средств и федерального центра.
– Ввод в строй нового COVID-госпиталя в Стерлитамаке позволит снять нагрузку с других наших больниц в связи с лечением инфекционных заболеваний, – заявил Радий Хабиров, обратив внимание на то, что этой проблемой обязаны заниматься специально обученные люди в специализированных организациях.