Все новости
События и факты
16 Октября 2020, 18:55

Глава Башкирии Радий Хабиров: «За деньгами на нацпроекты необходим строгий контроль»

Радий Хабиров считает, новое правительство должно оставаться правительством развития и даже в условиях коронавируса сосредоточить усилия на основных драйверах роста.

На рабочем совещании по вопросам стратегического развития республики руководитель региона обозначил ключевые направления работы и задачи на ближайшую перспективу, напомнив, что он еще в середине октября представил изменения в структуре власти. Радий Хабиров считает, новое правительство должно оставаться правительством развития и даже в условиях коронавируса сосредоточить усилия на основных драйверах роста. «Это прежде всего экономика и привлечение инвестиций. Определённые успехи здесь есть. Но начатую работу нельзя останавливать, экономика должна функционировать без сбоев».
Реализация национальных проектов, особенно в части повышения качества жизни людей, также является в числе приоритетных. Как считает Хабиров, принятые меры уже дают свой результат. К примеру, в республике заметно снизилась смертность от ДТП, пожаров, отравлений суррогатным алкоголем и других внешних причин.
Преобразование городов и сёл руководитель региона назвал в числе значимых. «Мы взяли существенные обязательства, что наведём порядок во дворах, подъездах, скверах. Нужно посоветоваться с жителями и следующий год также посвятить развитию наших городов и сёл».
Глава республики призвал правительство, коллективы министерств и ведомств выстраивать свою деятельность на принципах открытости и разумности принимаемых решений.
Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил стратегические направления социально-экономического развития республики, назвав интересные цифры.
- По итогам прошлого года экономика Башкортостана опережала среднероссийские значения. Индекс промышленного производства в республике превысил – 104,2 процента, а в среднем по стране составил 102,4 процента. В строительстве Башкирия показала рост в 2019-м на семь процентов выше среднероссийского. В сельском хозяйстве спада в 2020 году не ожидается – мы покажем 101,3 процента с ростом в последующие периоды до 103 процентов. И здесь драйвером агропрома должна стать переработка сельхозпродукции, - подчеркнул премьер.
Радий Хабиров поручил внести корректировки в стратегические показатели развития республики с учетом текущей ситуации в экономике. При этом ряд показателей в динамично развивающихся отраслях могут быть изменены в сторону увеличения.
О предварительных итогах реализации национальных проектов в республике и задачах до конца года рассказал первый зампремьер-министра правительства РБ – руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов. В 2020-м на реализацию 50 региональных проектов предусмотрено 30,7 млрд рублей, из них 19,6 млрд рублей – это федеральные средства. По объему федерального финансирования республика занимает второе место в ПФО.
В рамках реализации национальных проектов жители республики в этом году получат 24 новых детских сада, в том числе 4 совмещенных со школой, 2 школы, пристрой к хирургическому корпусу онкодиспансера, 100 ФАПов, обновлённое после реконструкции здание Сибайского концертно-театрального объединения и ряд сельских домов культуры.
Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил: федеральные деньги, поступившие в республику на реализацию национальных проектов и других программ, должны дойти до каждого объекта. Он особо подчеркнул, что за всем этим необходим строгий контроль.
Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов в своём выступлении остановился на первоочередных задачах по развитию инвестиционной деятельности. Башкортостан сегодня в стране занимает стабильные рейтинговые позиции по улучшению делового климата, ведь республика сделала рывок вверх до девятого места в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации, а также вошла в лидирующую группу по индексу административного давления. А ещё в ближайшее время в республике при Корпорации развития РБ появится институт проектных менеджеров, которые будут сопровождать приоритетные инвестпроекты до стадии их реализации.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: