Сотрудники трех предприятий Башкирии прошли стажировку на «Фабрике процессов»
Сотрудники ООО «НТЦ Энергоавтоматизация», «Эколайн» и «Добрый картон» прошли профессиональную подготовку на «Фабрике процессов», представляющую собой учебную производственную площадку, на которой участники получают опыт применения инструментов бережливого производства.
Сотрудники ООО «НТЦ Энергоавтоматизация», «Эколайн» и «Добрый картон» прошли профессиональную подготовку на «Фабрике процессов», представляющую собой учебную производственную площадку, на которой участники получают опыт применения инструментов бережливого производства, а также узнают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели. Площадка организована в Уфе на базе регионального центра компетенций в сфере производительности труда. А создали её в рамкахнацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Владимиром Путиным.
Руководитель регионального центра компетенций РБ Руслан Нуртдинов рассказал, что обучение построено на основе реального производственного процесса, в котором слушатели учатся видеть потери, формулировать и решать проблемы. В ходе тренинга эксперты рассказывают об основных проблемах, с которыми приходиться сталкиваться многим предприятиям, озвучивают краткие теоретические выкладки по инструментам бережливого производства и некоторым видам потерь. А после тренинга участники получают сертификаты о прохождении обучения.
- Обучение мотивирует участников на улучшения. Такой тренажёр необходим, чтобы расположить сотрудников к новвовведениям, избавив от излишней осторожности. За счет того, что весь процесс смоделирован, участники будто находятся на реальном производстве. При этом как таковых срывов не произойдёт. И самое главное, простые приёмы и грамотно организованные процессы позволяют повысить эффективность в 1,5 или даже 2 раза, – отметил один из кураторов рабочей группы.
Для реализации национального проекта в общей сложности выделят 52,1 миллиарда рублей. Он призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на пять процентов к 2024 году. Для реализации поставленных задач российским правительством разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.