«Глава Башкирии отлучил муниципальных баев от земельного кормления»
29 октября депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ приняли закон о новых правилах распоряжения землей в регионе.
29 октября депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ приняли закон о новых правилах распоряжения землей в регионе. Ранее участками, где правило собственности не было разграничено, распоряжались муниципалитеты. По новому закону эти полномочия переданы республиканскому министерству земельных и имущественных отношений. К слову, под категорию «не разграниченного права собственности» подпадают до 90 процентов земель в республике, если, конечно, не считать земли федерального лесного фонда.
С принятием нового закона в Башкирии разорваны коррупционные цепочки по «разбазариванию» неразграниченной земли в городах и районах. Таким образом, Радий Хабиров отлучил муниципальных баев от земельного кормления. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Шамиль Валеев.
- Не секрет, что в крупных городах и прилегающих к ним районах, где земля дорогая, были интересанты, которые через глав администраций, их заместителей решали вопросы приобретения за бесценок земельных участков под застройку. С принятием нового закона такие схемы становятся невозможными. Это очень не нравится застройщикам, которые паразитировали на этих схемах, так как они потеряли свои лоббистские возможности. Поэтому они нанимают людей, изображающих народные протесты, накручивают подписи под петициями против принятия закона. Безусловно, это не народный протест, это видно по поведению протестующих. Единственная его цель - выразить недовольство очень узкой группы интересантов, коррупционные схемы которых разрушил Хабиров. И правильно сделал! - подытожил Валеев.