В Республике Башкортостан за последние десять лет впервые зафиксировано положительное миграционное сальдо.
В Республике Башкортостан за последние десять лет впервые зафиксировано положительное миграционное сальдо. Если говорить в точных цифрах, то по данным, представленным Башстатом, с января по август «вернувшихся» в Башкирию из разных регионов страны оказалось больше на 472 человека, чем тех, кто её покинул. Миграционный прирост населения в регионе за эти месяцы составил 288 человек. Отдельно следует заметить, что в 2019-м в январе-августе наблюдалась явная миграционная убыль — почти 1400 человек. В 2018-м этот показатель составлял — минус 3402 человека. Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживает миграция не из стран СНГ. За восемь месяцев текущего года в республику из государств, не входящих в СНГ, прибыли 340 человек.
Альфия Кузнецова, доктор экономических наук:
— В этом году наш регион занял девятое место по индексу инвестиционной привлекательности. Это одна из главных причин успешности миграционного прироста. Миграционный прирост — это отражение качества, развития социально-экономической сферы региона. Снижение уровня преступности, повышение качества жизни — все это притягивает мигрантов. Если бы людям в регионе было как-то некомфортно, они бы уезжали.
Азат Янгиров, доктор экономических наук:
— Мы, конечно, могли бы отнести это на пандемию, но ведь этот фактор влияет на все регионы вместе, поэтому считаю, что этот прирост обусловлен в первую очередь повышением привлекательности республики, укреплением ее имиджа, притяжением Уфы — мы с вами знаем, насколько сегодня бурно развивается инфраструктура города. На мой взгляд, вот эти все меры в совокупности привлекают все больше и больше населения. Мы видим положительный прирост миграции не только из регионов России, но и из зарубежных стран. Это значит, что Башкортостану удается одинаково хорошо позиционировать себя как на российском, так и международном пространстве.