Все новости
События и факты
17 Ноября 2020, 19:59

Как можно получить в Башкирии помощь на стройку придорожного кафе?

Согласно концепции развития придорожного сервиса в республике, за четыре года вдоль трасс и дорог появится тысяча новых объектов, где желающие могут отдохнуть, покушать, решить гигиенические вопросы, починить автомобиль, а при необходимости и переночевать.

Согласно концепции развития придорожного сервиса в республике, за четыре года вдоль трасс и дорог появится тысяча новых объектов, где желающие могут отдохнуть, покушать, решить гигиенические вопросы, починить автомобиль, а при необходимости и переночевать. Отвечаем на главные вопросы.
В чем проблема? Башкирия занимает второе место в России по протяженности дорог – это почти 50 тысяч километров. При этом объектов придорожного сервиса всего около тысячи, что катастрофически мало. Плюс к этому они распределены неравномерно. Например, в Уфимском районе их 83, а в Бижбулякском и Ишимбайском – по одному. Главная проблема, почему в придорожный сервис не идет малый и средний бизнес, дорого готовить участки, тянуть коммуникации, обустраивать съезды с трасс, а также сроки согласования документов. Поэтому в последние годы основными инвесторами были крупные нефтяные компании – только они могут себе это позволить.
Что за «единый бренд»? Это теперь обязательно? Для тех, кто хочет вложиться и открыть свое кафе или гостиницу, разработали несколько типовых проектов, куда входят кафе, мини-маркет, гостиница, автосервис, ярмарочные площадки и беседки для отдыха. В каждом проекте предусмотрено все – от архитектурных решений и планировки помещений до дизайна интерьера. Стилистику разрабатывали с учетом национальной айдентики и предварительно обсуждали с представителями малого бизнеса – ее все поддержали. Единого названия нет. Минторговли проводило голосование и люди выбрали такие варианты: «БашкортоСтанция №96» (где номер — это расстояние до Уфы), «КурайДрайв», «Вдороге02», «Ак юл», «Сота», «Юлдаш», «Юлсы», «Земля Курая», «Тирмә», «Башкирская сказка», «Башкирский очаг», «В тени курая», «Тэмле», «Легенды Башкирии», «Алтын», «Башкирский дворик», «Юрта», «Кызыл-тан», «Курай», «Урал Батыр». Это не директива, просто идеи, которыми можно пользоваться и которые пришлись по душе людям. Использовать типовой проект или нет – ваше право, а не обязанность, заставлять никто не будет. Но есть в них два больших преимущества. Во-первых, это бесплатно, то есть вам не придется тратить сотни тысяч, а порой и миллионы рублей на проектирование. Во-вторых, единый дизайн для туристов — это показатель качества и безопасности.
Какая помощь от государства мне положена? Земельный участок без торгов, если вы создаете не менее 25 рабочих мест. Компенсация затрат на строительство инфраструктуры (дорога, водопровод, газ, электричество и др.) – до 30 млн, но не более 50 проц. понесенных затрат. Налоговые льготы – если вы вкладываете в проект более десяти миллионов рублей для районов северо-востока и Зауралья и 50 млн – для остальной части. Более подробная информация и перечень необходимых документов для каждого вида льгот – по этой ссылке. Сейчас республиканские власти готовят генеральную схему развития – сводный перечень участков, где можно и нужно строить новый кемпинг или кафе. Это существенно ускорит «земельный вопрос».
Это вообще интересно бизнесу? Уже сейчас в республиканское Министерство торговли и услуг подали заявки 33 инвестора, из них 11 проектов уже рассмотрели на «Инвестиционном часе» у Главы республики Радия Хабирова. Бизнесмены готовятся построить более 50 новых объектов на общую сумму 5 миллиардов рублей и уже готовят нужные документы.
Куда обращаться, если остались вопросы? В Минторге республики работает горячая линия по созданию и модернизации придорожного сервиса. Ее телефон: +7 (347) 218-09-93, 218-18-61. Режим работы – с 9 до 18 часов. Подать заявку на «Инвестиционный час» или «Предпринимательский час» можно на инвестиционном портале Республики Башкортостан.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: