Все новости
События и факты
19 Ноября 2020, 18:18

Центр управления республикой появился в Башкирии

Башкирия, открыв Центр управления республикой (ЦУР), стала одним из пилотных регионов, в которых реализуется опыт Московской области по оперативной работе с обращениями жителей и их аналитикой.

Башкирия, открыв Центр управления республикой (ЦУР), стала одним из пилотных регионов, в которых реализуется опыт Московской области по оперативной работе с обращениями жителей и их аналитикой.
Центр управления республикой представляет собой единую цифровую платформу, на которой будут представлены все сферы жизнедеятельности региона. Его основой станут информационные системы, которые разрабатывает министерство цифрового развития государственного управления РБ. Часть их уже активно используются - это система аналитики вывоза твёрдых коммунальных отходов, система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры и другие.
Основной принцип работы новой структуры – быть вместе с людьми, знать о проблемах и оперативно их решать. Центр объединит представителей республиканских министерств, ведомств, муниципалитетов, подразделений администрации главы и департаментов правительства региона. В свою очередь, это позволит координировать работу органов исполнительной власти и местного самоуправления, перейти от точечного решения отдельных проблем к комплексному подходу, обеспечить принятие необходимых управленческих решений.
Центр управления республикой состоит из трёх блоков – социальных коммуникаций, информационного и экономической аналитики. На первом этапе ЦУР будет функционировать на базе управления главы региона по социальным коммуникациям. Кабинеты специально оборудовали под поставленные задачи. В дальнейшем переедет в отдельное здание, которое построят недалеко от Дома Республики.
– Скоро мы запустим работу Центра управления республикой, – сказал глава Башкортостана Радий Хабиров. – Пока он базируется на нескольких площадках. После Нового года все службы ЦУРа будут в одном здании. Здесь, кроме обращений жителей, есть очень важная функция по улучшению работы госучреждений. Например, в Стерлитамаке компьютерный томограф вышел из строя или работает с 9:00 до 16:00. Этой информацией должны быстро распорядиться те, кто имеет право принимать чёткие решения. Задача – скоординировать действия, чтобы на жителях технические сбои никаким образом не отразились. При этом необходимо чётко понимать и то, каким образом решится вопрос с тяжёлой медицинской техникой. ЦУР позволит нам понимать обстановку и по другим вопросам. Например, по уборке улиц, общественной безопасности и т.д. Это большая работа. Очень важно, чтобы по всем выявленным моментам мы регулярно получали аналитические выводы по улучшению работы органов власти.
Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров называет ЦУР своеобразным проектным офисом, который позволит в одном месте сконцентрировать все механизмы для решения возникающих проблем.
– Структура Центра управления республикой хороша тем, что помогает обеспечить координацию разрозненных правительственных подразделений на новом – цифровом – уровне, – уточнил Андрей Назаров. – Раньше это делалось, что называется, вручную – медленно и менее эффективно, чем требуется. Сейчас с помощью современных технологий можно всё это существенно улучшить. Информации, которой мы оперируем, становится всё больше, и её надо систематизировать. Чтобы она не лежала в глубинах чиновничьих компьютеров, а работала в интересах реальных управленческих процессов.
По данным первого вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, через Платформу обратной связи поступило более 1,7 тысячи обращений граждан.
Справка:
Все три блока Центра управления республикой – экономической аналитики, социальных коммуникаций, информационный – реализуют главный принцип работы комплексной системы: «Знаем – Решаем – Предотвращаем – Информируем».
В ЦУР интегрированы информационные системы «Инцидент менеджмент», «Платформа обратной связи», «ТКО Башкортостан», «Система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры», «Агропромышленный комплекс».
В работе находятся следующие информационные системы: мониторинг сферы благоустройства и ЖКХ, портал для бизнеса и инвесторов, стройка, здравоохранение, региональный электронный бюджет и другие.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: