Все новости
События и факты
23 Ноября 2020, 15:44

Частное СМИ Башкирии оштрафовали за попытку помочь ребёнку

В республике частное средство массовой информации оштрафовали на 460 тысяч рублей за то, что оно пыталось помочь ребёнку. Издание из UfaTime.ru оказалось на грани банкротства за публикацию о жестоком обращении родителей с детьми.

В республике частное средство массовой информации оштрафовали на 460 тысяч рублей за то, что оно пыталось помочь ребёнку. Издание из UfaTime.ru оказалось на грани банкротства за публикацию о жестоком обращении родителей с детьми.
Летом нынешнего года появилась информация с видео, на котором неадекватные родители избивали ребёнка на глазах у прохожих. Дело взяла на контроль Генпрокуратура РФ - неблагополучной семьёй занялись, а дите больше никто не будет бить кулаком в живот. Но вмешался Роскомнадзор и потребовал разрешение родителей на публикацию видео, которое, конечно же, не реально было получить.
Директор ООО «Уфатайм» Роман Садыкбаев, обращаясь к общественности, комментирует: «По итогам суда многие вопросы остались без ответа. Почему Роскомнадзор привлёк нас за причинение вреда ребёнку, но доказательств так и не предоставил? Почему государственный надзорный орган для фиксации признаков «нарушений» использует несертифицированное ПО? Почему суд это проигнорировал и даже не применил так называемое «право на скидку до 50 процентов», возможность которой прописана в КоАП?»
За десять лет работы коллектив данного издания помог многим больным детям и взрослым, погорельцам, а сегодня сам просит помощи. Ведь неизвестно, сколько ещё продлятся судебные тяжбы, а выплатить штрафы он должен уже к середине января. Полумиллионный штраф просто обанкротит предприятие. Коллектив, пытаясь сохранить издание, рабочие места, независимую журналистику, вынужден открыть сбор пожертвований. Им нужно 460 тысяч рублей, чтобы оплатить штраф. Если же судебный процесс в высших инстанциях завершится в пользу издания, все собранные средства коллектив передаст в благотворительный фонд на лечение тяжелобольных детей.
Комментируя этот неординарный случай, член общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов сказал: «Считаю это решение не оправданным. Судьи в дело не вникли и по формальным признакам вынесли максимальное наказание. Уверен, все здравомыслящие люди считают, что в данном случае журналисты хотели помочь ребенку, а не нарушить права его родителей. Странно, что судьи не усмотрели в событиях подобную логику».
Адвокат Роман Петров считает, что суд должен был учесть все обстоятельства дела, а не подходить к нему формально. «Какие цели преследовала редакция, был ли злой умысел? До появления этого видео были ли обращения в полицию от соседей или только факт публикации помог обратить внимание на проблему и ребенок теперь в безопасности? По совокупности причин у суда есть право признать нарушение незначительным и освободить редакцию от ответственности,- пояснил адвокат. - Редакции СМИ в свою очередь нужно оспорить решение суда и провести экспертизу, есть ли на этом видео состав правонарушения, действительно ли можно идентифицировать этого ребенка и наносит ли видео ему ущерб».
Фото из открытых источников.
Читайте нас: