Все новости
События и факты
23 Ноября 2020, 21:00

Научные исследования нефтяного университета Республики Башкортостан использовали при строительстве буровых на Черном море

По данным пресс-службы министерства образования и науки, научные исследования одного из члена Евразийского научно - образовательного центра Башкирии начали применять при бурении скважин на Черном море. Это стало возможным благодаря удачной реализации в регионе национального проекта «Наука».

По данным пресс-службы министерства образования и науки, научные исследования одного из члена Евразийского научно - образовательного центра Башкирии начали применять при бурении скважин на Черном море. Это стало возможным благодаря удачной реализации в регионе национального проекта «Наука».

Программа по сопровождению буровых растворов при бурении эксплуатационной скважины на одном из газодобывающих объектов («Черноморнефтегаз») осуществил Инжиниринговый центр УГНТУ вместе с кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» горно-нефтяного факультета. Профессионалы университета подобрали химические реагенты, тем самым обеспечив их поставку (более 240 тонн!) на морскую платформу.
Данные разработки, по словам нефтяников, помогают в приготовлении и использовании буровых растворов. Во время всей процедуры применяли современную систему рецептур Algypo, а на последнем этапе выявили продуктивный слой. Афронсодержащая промывочная система позволила закончить стройку скважины.
Главный специалист сервиса буровых растворов УГНТУ Ринат Мулюков пояснил, что вся деятельность прошла в сложных горно-геологической среде.
— Об этом свидетельствует четырехколонная конструкция скважины и хвостовик в газоносной продуктивной части, — отметил Мулюков. — Весь геологический разрез представлен мягкими горными породами и породами средней твердости. Они слабо сцементированы и содержат много песка. Заметны большие интервалы супесей, неустойчивых терригенных отложений и рыхлых высокопроницаемых зон ракушечников, поэтому по всему интервалу располагаются зоны возможной потери устойчивости ствола, прихватов, сужений и поглощений.
Сооружали буровую два месяца и при этом работали безостановочно. Процедура тянулась семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Специализированная лаборатория проверяла рецептуру буровых растворов на каждом интервале бурения.
Проректор по научной и инновационной работе Руслан Рабаев подчеркнул профессионализм инженеров – выпускников нефтяного университетов, которые все время находились на месте при установки буровых, чтобы не было аварийных ситуаций.
— Даже в тех случаях, когда возникали поглощения бурового раствора, их ликвидировали в срок менее суток,— подчеркнул проректор. — Научные разработки университета, которые были апробированы в проекте, имеют широкие перспективы коммерциализации, в том числе на международном уровне. Их дальнейшее развитие войдет в программу Евразийского научно–образовательного центра мирового уровня, который создан в Башкирии.

Фото с сайта rusoil.net
Читайте нас: