Стерлитамакский клинико-диагностический инфекционный центр посетила делегация из Ульяновской области. Председатель правительства области Александр Смекалин, министр строительства и архитектуры Константин Алексич, директор департамента развития здравоохранения минздрава региона Олеся Колотик-Каменева осмотрели его.
Новый клинический центр построили меньше, чем за полтора месяца. На стройплощадке еще остаются рабочие, помогающие медработникам в пусконаладочных работах. Общая мощность нового центра составляет 74 боксированные палаты. Из них - шестьдесят круглосуточного пребывания (40 взрослых и 20 детских), 14 реанимационных боксов.
В состав комплекса входят общежитие, пост охраны, кислородная станция, баклаборатория, автомойка, очистные сооружения и дизельная электростанция. Количество коек в штатном режиме работы равно 74.
Предусмотрена возможность дополнительного размещения до 260 коек, а при режиме ЧС развертывание до 350 коек со 100 процентным подключением кислорода. Инфекционное отделение оснащено индивидуальными боксами с выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами со всем необходимым.
Отдельно выделено приемно-диагностическое отделение, включающее в себя КТ, рентген-аппарат, кабинеты ЭКГ, эндоскопии, экспресс-лабораторию. Проектом центра предусмотрены операционные, родильный зал для рожениц, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Операционные также предназначены для ковид-положительных пациентов с острой хирургической патологией и травмами.
Кроме того, имеется отдельный блок для детей от 0-18 лет, с возможностью совместного нахождения с родителями для маленьких пациентов.
- С того момента, как построили первый инфекционный госпиталь в Уфе, сделали анализ работы, поняли те направления, по которым стоит ситуацию улучшать, - отметил вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров. - Во-первых, пришли к выводу, что есть необходимость добавить несколько отделений. Приемное для того, чтобы принять решение - стоит ли госпитализировать обратившегося пациента или нет. Второе - детское, малыши тоже болеют и нуждаются в медицинской помощи. Хирургическое - ковидным больным может потребоваться хирургическое вмешательство. Все эти отделения добавили для того, чтобы был полноценный инфекционный центр, который может оказать любые медицинские услуги. Потом после «ковидной» жизни - это будет полноценная межрайонная больница, которая сможет оказывать все услуги. Кроме того, расширили коридоры для свободного передвижения медперсонала, места переодевания врачей, смены СИЗов и дезинфекции. Я бы сказал, что ситуация существенно улучшена, хотя при этом больница в Зубово показывает хорошие результаты - более четырех тысяч пациентов там уже прошли лечение. Работа поставлена на поток, потому что подготовлен персонал. В отличие от тех коек, которые временно создаются под ковидных больных, там и персоналу сложно адаптироваться, и помещения не совсем приспособлены. А такие центры могут существенно улучшить обстановку.
Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что у региона есть серьёзные намерения перенять опыт Башкортостана. Ульяновская область является пятнадцатым субъектом, взявшим его за основу. В Челябинске подобный центр уже построен.
- Приятно, что руководство Башкортостана подошло к решению важной государственной задачи по поводу создания инфраструктуры по противодействию новой коронавирусной инфекции не просто с технической точки зрения. По сути, данная больница положила начало целому направлению принципиального изменения отношения к медицинским объектам, - сказал Александр Смекалин. - Объект многофункциональный, включающий в себя возможность реализовать все потребности человека в медицинских услугах, какая бы ситуация не случилась. Он будет служить многие десятилетия жителям. Впечатления очень позитивные, я благодарен руководству республики и председателю правительства за то, что они высказали готовность делиться с нашим регионом этими наработками и опытом в борьбе с коронавирусной инфекцией, в принципе построением системы здравоохранения. Уверен, что выстроим сотрудничество и будем благодарны, если руководство Башкирии окажет содействие в создании подобных объектов.
Фото из открытых источников.