Все новости
События и факты
3 Декабря 2020, 18:55

В Башкирии обсудили законодательную инициативу по переносу начала учебного года на 1 октября

Депутаты Госдумы РФ от ЛДПР предложили перенести начало учебного года на октябрь, чтобы предотвратить вспышку заболеваемости COVID-19.

Депутаты Госдумы РФ от ЛДПР предложили перенести начало учебного года на октябрь, чтобы предотвратить вспышку заболеваемости COVID-19.
Эксперимент по переносу начала учебного года будет носить добровольный характер, указаны сроки проведения эксперимента, его особенности и принципы. Школы, которые будут участвовать в нем должны быть определены до 31 августа 2021 года, а завершиться эксперимент должен до 31 августа 2023 года.
Председатель ОП РБ Ольга Панчихина предложила обсудить эту инициативу и определить, является ли данный законопроект необходимым.
Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин считает, что данный законопроект не проработан, и объяснил свою позицию.
— Есть хорошая поговорка: «Не надо чесать там, где не чешется», — сказал министр. — У меня сразу же, когда я прочитал пояснительную записку и проект федерального закона, возник ряд вопросов. Законопроект однозначно не проработан, с данной инициативой выступили, возможно, люди, далекие от системы образования.
Айбулат Хажин подробно остановился на каждом из предлагаемых пунктов закона. Во-первых, система общего образования работает по федеральным государственным общеобразовательным стандартам. Это основной нормативный документ, который полностью регламентирует деятельность образовательных организаций.
Согласно ФГОС продолжительность учебного года составляет от 33 до 35 недель, в зависимости от класса. В любом случае, если учебный год будет начинаться 1 октября, раньше конца июня его завершить не удастся.
Есть четкие требования по количеству каникулярных дней, сократить их не получится. Соответственно, учебный процесс затронет первый летний месяц.
И здесь возникает вопрос: существует утвержденный график проведения государственной итоговой аттестации основного общего образования, который начинается в конце мая.
И если в прошлом году были внесены коррективы в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, то в этом году все пройдет по плану. Экзамены длятся до конца июня. Во время проведения государственной итоговой аттестации учащимся девятых и 11 классов придется ходить на экзамены, пока другие дети будут учиться.
В республике определены более ста пунктов проведения экзаменов, задействованы школы. Эти школы придется выводить из учебного процесса, что не представляется возможным. Также если девятиклассники и 11-классники будут сдавать экзамены, у них из учебного графика окажутся вычеркнутыми четыре недели. Каким образом это восполнить? Труд учителей тарифицирован, они получают зарплату исходя из объема учебной нагрузки, соответственно, тут еще включается и финансовый вопрос.
Далее министр задался вопросом, когда начнется летняя оздоровительная кампания, если дети будут учиться до конца июня. Все детские оздоровительные и пришкольные лагеря смогут открыться не раньше июля. При таком раскладе оздоровительным лагерям придется работать и в сентябре.
— У нас не Краснодар, не Ставрополье, у нас в сентябре холодно, — сказал Айбулат Хажин. — Большая часть всех лагерей у нас не является круглогодичными. Дети элементарно будут мерзнуть. На мой взгляд, это тоже неправильно.
Также он обратил внимание на то, что в июне в Башкирии бывает очень жарко. При этом школы не оснащены кондиционерами. Бывали случаи, когда дети во время сдачи экзаменов в июне от духоты падали в обморок. И это притом, что школьников на экзаменах присутствует ограниченное количество. А если в помещении будет сидеть весь класс из 30 человек? Учебный процесс организовать будет невозможно.
— У нас неспроста еще с советских времен учебный процесс выстроен с начала сентября по конец мая, учитываются все погодные условия в основной массе субъектов Российской Федерации, — отметил министр.
Еще один момент касается проведения Всероссийской олимпиады школьников. Сроки ее проведения для школ, участвующих в эксперименте, никто переносить не будет, так как все проводится централизованно. Школьный этап олимпиады проводится в сентябре. Следовательно, ученики, вышедшие на учебу с 1 октября, будут лишены шанса попасть на эту олимпиаду.
Пострадает поддержка одаренных, талантливых детей в субъектах, которые будут участвовать в эксперименте. Также пострадают дети, которым в силу тех или иных обстоятельств придется переехать жить из одного региона России в другой, если один из этих регионов будет участвовать в эксперименте. Айбулат Хажин добавил, что вопросов очень много, и он перечислил лишь часть из них.
— Это достаточное количество аргументов, которое говорит о том, что данный законопроект не имеет своей актуальности, — заключил Айбулат Хажин.
Председатель общественного совета при Минобре РБ, директор лицея №83 Уфы Алла Цыбина также озвучила свою позицию по данному законопроекту. Она высказалась резко против его принятия.
— Когда я ознакомилась с законопроектом, моему возмущению не было предела, — сказала Алла Цыбина. — Там приведены в пример Германия, США и другие страны, но никто не говорит о том, что там, если переносят сроки обучения, внутреннее количество учебных часов не уменьшается. У нас же предлагают сократить. За счет чего? Только за счет качества. Детям придется проходить темы в ускоренном порядке, они не смогут хорошо усвоить материал. Сроки ЕГЭ и ОГЭ никто переносить не будет, соответственно, учителя будут заняты проведением экзаменов, в это время некому будет учить детей других параллелей. В июне учебы не будет. За четыре месяца у детей все знания выветрятся. И немаловажный вопрос — за чей счет учителя будут отдыхать в сентябре, и как это будет финансироваться? Мое мнение — данному законопроекту категорически «нет».
В завершение Ольга Панчихина сообщила, что итоги общественных обсуждений будут направлены в Общественную палату России.
Читайте нас: