Проект создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе имеет огромный потенциал, считает ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов.
- Мы хорошо знаем состояние науки и образования в Башкирии в целом, и в Уфе в частности, давно знакомы. Для нас, с учётом того, что одним из главных критериев «Сколково» является региональное развитие, это был действительно нелегкий выбор. Выбор региона, с которым бы мы развивались вместе, региона, в котором, во-первых, была бы содержательная, серьезная база и поддержка местного руководства, для того, чтобы создать действительно центр международного уровня. Я уверен, что с нашей помощью и на базе потенциала, который есть в башкирских вузах и научно-исследовательских институтах, мы преуспеем, — сказал Кулешов.
Кстати, главой республики Радием Хабировым и Александром Кулешовым было подписано соглашение между Правительством РБ, Сколковским институтом науки и технологии и образовательными организациями Башкортостана о создании Консорциума вузов Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
Ректор БашГУ Николай Морозкин считает, что решение создать Евразийский НОЦ в Башкирии — это возможность воплотить многие фундаментальные решения в реальные проекты.
- Это большая победа, которая способствует консолидации всех вузов Башкортостана и наших научных разработок. Создание Евразийского НОЦ позволит академическому и научному сообществу республики работать вместе с такими передовыми институтами, как Сколково, и придерживаться того уровня, который задается там, — сказал ректор БашГУ Николай Морозкин.
Он считает, что для ученых Башкирии — это возможность воплотить многие фундаментальные решения в реальные технологические проекты.
Ректор Башкирского государственного аграрного университета Ильдар Габитов рассказал агентству «Башинформ», что вуз вошел в состав участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня совместно с ООО «Башкир-Молоко» ГК «Таврос» в рамках частно-государственного партнерства.
По его словам, основной задачей, поставленной перед вузом и индустриальным партнером, является создание в Башкортостане центра прогрессивных технологий по генотипированию и репродукции высокоценных пород сельскохозяйственных животных.
- Задачей проекта является разработка, апробация и внедрение в производство технологий повышения уровня молочной продуктивности и улучшения технологических свойств молока коров, на основе использования современных методов геномной и классической селекции, геномного тиражирования высокоценных генотипов, внедрения в селекцию и разведение племенного крупного рогатого скота молочных пород новых высокоэффективных технологий эмбриональной селекции и геномной оценки, обеспечивающих получение конкурентоспособного племенного материала, — отметил ректор БГАУ Ильдар Габитов.
Фото из открытых источников.