Все новости
События и факты
24 Июня , 17:28

Разработан учалинцами

Учалинская добровольная пожарная команда уже в третий раз побеждает в конкурсе МЧС России. 

Разработан учалинцами
Разработан учалинцами

Есть такая поговорка «Хороший хозяин все тащит в дом». А «дом» можно рассматривать и шире - в масштабе района или даже всей республики.

Учалинскую добровольную пожарную команду наверняка нужно приводить в пример не только местным организациям, но и республиканским - в плане того, как выигрывать гранты, привлекая дополнительные федеральные средства. ДПК уже в третий раз побеждает в конкурсе МЧС России. 

В 2020 году учалинцы вошли в десятку победителей с проектом «Профилактика и тушение пожаров», предусматривающим качественное обучение членов профилактических групп пожарно-техническому минимуму.

 Грант МЧС России в 2021 году позволил не только покрыть текущие расходы учреждения, но и приобрести новый современный пожарный автомобиль с полным комплектом пожарно-технического вооружения (ПТВ), а также высоконапорные и износостойкие пожарные рукава для всех пожарных постов. Сумма гранта составила более восьми миллионов рублей.

Также в разные годы выиграны гранты Минтруда республики, МЧС России, Фонда президентских грантов. И вот новая победа. На этот раз средства пойдут на воплощение в жизнь опытной конструкторской разработки автомобиля для ДПК. Это собственный, авторский проект нового типа пожарного транспорта, адаптированного под сельскую местность. Получили патент на изобретение и теперь будут собирать эксклюзивный автомобиль с новыми конструкторскими решениями.

- Можно сказать, что техника - наше все. Если подведет, то люди могут потерять не только имущество, дом, но и жизнь. В нашем учреждении основной проблемой является предельный износ пожарной техники, давно выработавшей свой ресурс. Отдельным автомобилям уже за 30 лет. На ремонт и поддержание такой старины в постоянной боевой готовности уходят значительные финансовые средства, - по мнению руководителя подразделения Фаниса Шахманова, технический аспект деятельности подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) оставляет желать лучшего. Как правило, передаются  машины не только отслужившие свой срок в сфере государственной противопожарной службы, но и изначально предназначенные для тушения пожаров в городской местности, на промышленных предприятиях.

- Я считаю, что такой подход в корне не верен. Для подразделений ДПО должны создаваться пожарные автомобили исходя из конкретных особенностей применения, - руководитель ДПК признался, что десятилетний опыт эксплуатации учреждением устаревшей, определил оптимальные технические параметры такого транспорта, необходимого для подразделений ДПО. - Вот почему, будучи человеком опытным, загорелся идеей создать почти что идеальный автомобиль, предназначенный исключительно для добровольной пожарной охраны.

 Фанис Фаритович в данной сфере с 1994 года. Занимал должность начальника пожарно-спасательной части №24 по Учалинскому району. Был заместителем начальника управления - начальником отдела эксплуатации и ремонта вооружения и техники управления материально - технического обеспечения Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РБ. В 2020 году ушел в отставку в звании подполковника внутренней службы и возглавил Учалинскую ДПК.

По его проекту предполагается опытно-конструкторскую модель выполнить на базе автомобиля «УАЗ-Профи». На выходе намерены получить инновационную модель мобильного средства пожаротушения, которому предстоит пройти испытания и получить одобрение в аккредитованной лаборатории. И, в конечном счете, появится возможность наладить собственное производство, заменить устаревшие пожарные автоцистерны и внедрить инновацию в другие подразделения ДПО.

Какие преимущества? Для больших габаритов требуется большой гараж, немалый расход топлива, а еще у них низкая проходимость. Применение пожарных автомобилей легкого класса существенно повысит проходимость, а топлива потребуется куда меньше. В габаритной технике имеется большой объем емкости для воды и заднее расположение насоса. Применение насоса высокого давления позволит использовать емкость для воды меньшего размера. И не все оборудование, что предусмотрено в типовых пожарных автомобилях, востребовано на практике. В машинах легкого класса этого можно избежать. А еще значительно уменьшится объем емкости для воды, будет применено автомобильное шасси грузоподъемностью до 1,5 тонн, что, в свою очередь, устранит проблему больших габаритов и позволит размещать их в небольших гаражах. Расход двигателя позволит оптимизировать расходы. Да и скорость легкового автомобиля выше.

Руководитель уверен, чтобы подразделения ДПО оперативно и эффективно решали задачи по спасению людей и имущества при пожарах в сельских населенных пунктах, необходимо проводить исследования по разработке новых, специализированных образцов техники. Использовать современные технологии и материалы с учетом эргономики и специфики эксплуатации.

Помимо вышесказанного, изобретение повышает безопасность движения и управляемость автоцистерной за счет занижения центра тяжести и уменьшения воздействия динамических нагрузок от инерционного движения воды.

 Что имеем в «сухом остатке»? Даст Бог, до конца года появится новая спецтехника - юркая, проворная, устойчивая модель, пусть и с несколько меньшим запасом воды, но вполне достаточным для ликвидации пожара в зародыше. То, что и требуется в сельской местности.

Автор:Аниса Янбаева.
Читайте нас в