Все новости
События и факты
21 Июля , 06:45

Дождаться газет...

«Почему газеты не доставляются вовремя, почтальоны зачастую приносят несколько выпусков за раз»? - читатели часто жалуются на работу почты. Доставка корреспонденции происходит несвоевременно, а кое-где так ее и вообще нет. Мы пригласили в редакцию начальника Белорецкого почтамта УФПС РБ - филиала ФГУП «Почта Росии» Рустама Бакирова и попрсили ответить на наши вопросы.

Дождаться газет...
Дождаться газет...

Людей сегодня волнует и другая проблема - закрытие отделений почтовой связи. В сельских населенных пунктах в основном проживают пожилые люди, традиционно оплачивающие различные услуги в отделениях «Почты России» - это и коммуналка, и услуги связи, и другое, что очень удобно и привычно.

По состоянию на 1 июля по Учалинскому району действуют четыре отделения городской почтовой связи и 23 сельских, не работают семь. Мы пригласили в редакцию начальника Белорецкого почтамта УФПС РБ - филиала ФГУП «Почта Росии» Рустама Бакирова.

- Хочу подчеркнуть, эти почтовые отделения не закрыты, а временно приостановлена их работа. Пользуясь случаем, хочу проинформировать учалинцев об имеющихся вакансиях на случай, если кто-то захочет получить стабильный заработок в крупной компании федерального уровня, - разъяснил он ситуацию.

Так почему же люди все-таки не трудоустраиваются? Из семи отделений, в которых приостановлена деятельность, только в одном (Уральск) предусмотрена полная ставка, в остальных - Имангулово, Байрамгулово, Зайникеево, Кунакбаево, Абзаково, Мансурово - где 0,6, где-то и вовсе 0,5 ставки. Кадровый вопрос стоит остро. Не хватает почтальонов. К примеру, из-за отсутствия их в таком большом населенном пункте, как Имангулово, сотрудники редакции сами вынуждены раздавать газеты.

- Я бы не сказал, что заработные платы у работников почты маленькие, если учитывать объем их работы. Они трудятся три раза в неделю. Если не лениться, есть возможность хорошо подзаработать. Хотя считается, что оклады низкие, но с премиальной частью можно получать тридцать тысяч рублей и выше. Все зависит от желания работника, - отметил Бакиров.

Тем не менее, сотрудники «Почты России» в целом по стране остаются одними из самых низкооплачиваемых, и, как следствие, - проблема с подбором новых кадров. В сфере почтовой службы нашего города и района трудятся более ста человек.

По словам руководителя, кадровый вопрос упирается не столько в наличие персонала, сколько в их профессионализм. Чтобы доверить человеку фронт почтовых работ, нужно его серьезно обучить. На это уходит время и зачастую - впустую, потому что новоиспеченный работник вскоре попросту увольняется, не выдержав нагрузки, сложного функционала или графика работы. К тому же напрочь утраченная преемственность кадров привела к тому, что почти утеряны навыки коллективного профессионализма. Опыт передавать не только некому, но и некем. Людей приходится искать повсюду: принимают всех, даже студентов, женщин с маленькими детьми, прекрасно понимая, что между работой и больничными по уходу за ребенком они выберут второе. Ну а учащаяся молодежь - это априори временный работник.

Скомплектовать кадровый резерв не представляется возможным: трудоустраивать людей на предприятие можно только официально, по договору подряда - не имеют права.

Что касается проблем подписки, Рустам Назипович вынужден был признать - подписная кампания на второе полугодие прошла не совсем успешно. Что по юридическим лицам, что по физическим, наблюдается спад.

В Учалинском районе почти все отделения связи - пятого или четвертого классов. Классность определяет и режим работы: с 10 до 17 часов три раза - в будние дни, в субботу и воскресенье - выходные. И при наличии кадров такой режим работы был бы с легкостью обеспечен.

Если на второе полугодие прошлого года суммарную подписку собрали на сумму чуть более трех миллионов рублей, на второе полугодие нынешнего - порядка 2,5 миллиона рублей. Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов полтора года назад на заседании внутрифракционной группы «Единая Россия» отметил: «Будем двигаться в сторону предоставления цифровых решений для подписки, удешевления ее, найдем возможность субсидировать это за счет других продуктов». К сожалению, такое ощущение, что все осталось только на словах. Цены на газеты и журналы высокие в первую очередь именно из-за непомерной стоимости на услуги почтовой связи.

- На низкие показатели по подписке повлиял ряд факторов. В организациях урезали бюджет на эти цели, некоторые совсем отказались, ссылаясь на то, что все равно не читают. Физические лица недовольны тем, что не всегда своевременно осуществляется доставка. Периодичность печати некоторых популярных изданий сократили, люди привыкли читать газеты два-три раза за неделю, сейчас выпускается только раз за семь дней. Это понятно - издательские организации как-то тоже должны выживать, и чтобы не добавлять цены на журналы и газеты, они вынуждены таким образом выходить из положения, минимизировав расходы. По большому счету, бумажную периодику вытесняет интернет, заполняя все информационные ниши. Вот лично сам обошел всех жителей своего многоквартирного дома, уговаривал подписаться, рекламировал интересные издания. И что же, только одна учительница выписала познавательный журнал для детей. Остальные, даже бабушки преклонного возраста, потрясают смартфонами - дескать, зачем тратиться на газеты, вот здесь и так все написано. Лично я предпочитаю бумажные книги и газеты, - констатирует Бакиров.

Состояние зданий почтовых отделений также неутешительное. Хотя в этом вопросе имеются положительные сдвиги. Как оказалось, есть у Почты России программа по корпоративным ремонтам.

Автор:Аниса Янбаева.
Читайте нас в