Все новости
События и факты
27 Июля , 17:41

Стобалльница Назгуль

В этом году участников ЕГЭ, набравших выше 80 и более баллов - 71, из них 16 набрали выше 90. У выпускницы  СОШ №5 Назгуль Калимовой по истории сто баллов. Сегодня расскажем об этой удивительной девушке.   

Стобалльница Назгуль
Стобалльница Назгуль

Эта нежная и хрупкая на вид девушка совершила своего рода подвиг. Единый государственный экзамен и подвиг?

Ну, вы и загнули, скажет кто-то. Отнюдь, попробуйте сдать экзамен по истории на сто баллов (она в числе восьми выпускников по республике, которые показали по данному предмету высокий результат), русский язык - на 94 балла, обществознание - на 88, английский язык - 91. К слову, в этом году она единственная стобалльница. В том, что результаты ЕГЭ по английскому языку будут такими же впечатляющими, сомневаться не приходится. Она свободно разговаривает на иностранном.

Согласитесь, для таких заоблачных результатов, да еще по разным направлениям, природных талантов и хороших учителей совершенно недостаточно. Для этого требуются железобетонная целеустремленность, строжайшая самодисциплина и, конечно же, трудолюбие. Как без него, не зря же говорят, даже гениальность на 99 процентов состоит из тяжелой работы.

- Вот вы просите поделиться советами, как добиться успеха. Я даже не знаю, что сказать, точнее, ответ очень прост и банален - заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Многое зависит от педагога. Мне повезло. Заметила меня учительница по истории Резеда Аделгужина еще в пятом классе, когда сама толком не представляла, на какой предмет мне сделать ориентир. Она не только знания, но и частичку себя вложила в меня, а это дорогого стоит. Что касается интереса, то когда речь идет о таком чудесном предмете как история, пробудить его, думаю, несложно. Но разочарую тех, кто считает, что за год-два можно подготовиться к экзамену так, чтобы получить сто баллов. С пятого класса участвую в различных предметных олимпиадах, они многое дают. Я так и ни разу не стала призером на республиканской олимпиаде по истории, но сама подготовка и участие дают хорошие знания и тренируют, - рассказала выпускница СОШ №5 Назгуль Калимова. - Я и «великий и могучий» неплохо знаю. Тесты сдала без единой ошибки. Баллы свои драгоценные потеряла на сочинении. Тема была для меня немного, скажем так, оригинальной - нужно было написать про цветы. Хорошо знаю историю, сложностей не было. А вот вопрос, который потребовал максимального сосредоточения, влияние внешней политики Франции XV века на внутреннюю. Здесь мало выучить даты и факты, нужно уметь объяснить, требуются логическое мышление и общий кругозор. Кстати, на ЕГЭ по этому предмету надо не только знать важнейшие события, персоны и даты, но и достаточно свободно ориентироваться в культуре, литературе, архитектуре, живописи прошедших эпох. За время подготовки я просто отключилась от окружающего мира и жила только экзаменами. По шесть часов проводила на вебинарах (занятия по интернету). Мне стыдно признаться, но даже дома все забросила. Спасибо семье и близким, они обеспечили мне настоящие тепличные условия на этот период.

- Какой этап в истории тебе ближе по духу?

- Конечно же, период Великой Отечественной войны. Это тяжелые времена, про которые должен знать каждый человек. Знать, помнить и чтить. Что в масштабах страны в целом, так и на примере родной республики, своего рода. Среди моих родственников много тех, кто воевал в те грозные годы, и тех, кто трудился в тылу. Помню и горжусь.

- У меня и любимая книга «Жена смотрителя зоопарка» Дайана Акермана из этой темы - про директора Варшавского зоопарка и его супругу, которые в опустевших клетках для животных прятали от нацистов сотни евреев, бежавших из варшавского гетто.

По английскому у нее тоже высокий результат.

- Язык основательно изучаю со второго класса. Когда тетю приехал сватать турок, я с ним общалась на английском. Не хватает практики, но язык в целом знаю неплохо, еще нужно его изучать и изучать.

Что понравилось в Назгуль - она держится естественно, просто и органично. Не зря ведь блистала в роли ведущей на городском балу выпускников. Этот секрет девушка объяснила просто: «В свое время ходила в телестудию «Пионер», что мне тоже многое дало. Да и по жизни я активистка, в школе участвовала практически во  всех мероприятиях».

Медалистка хочет поступить в университет Санкт-Петербурга или Казани. С удовольствием бы остановилась на республиканском вузе - не хочет далеко уезжать,  но той специальности, которую она выбрала, к сожалению, у нас нет - факультет международных отношений.

Калимовы - дружная семья. Юлиза Вильевна работает педагогом начальных классов, Радим Радиевич - управляющий в автокомплексе. Старшая дочь Айгиза - будущий юрист. Она в свое время тоже окончила школу с золотой медалью. Русский язык  сдала на 96 баллов, обществознание - на 80 и английский - на 81. Так что у них это семейное. Младший из детей -  третьеклассник Рамазан - тоже отличник учебы. Да еще и каратист с синим поясом уже в таком юном возрасте.

- Все зависит от самого ребенка, родители могут дать только правильные ориентиры, - считают старшие Калимовы. - Назгуль старательная. Ее упорство вознаграждается, и мы счастливы, что у нашей дочурки все получилось.

Что тут скажешь - молодец, Назгуль! Любим, восхищаемся и желаем дальнейших успехов.

 

Автор:Аниса Янбаева.
Читайте нас в