Все новости
События и факты
18 Сентября , 14:01

Как отразились санкции на агропромышленном комплексе Башкирии?

Как объяснили в минсельхозе РБ, в стране имеются отечественные аналоги импортных семян по всем культурам.

Как отразились санкции на агропромышленном комплексе Башкирии?
Как отразились санкции на агропромышленном комплексе Башкирии?

Только одна иностранная компания, занимающаяся производством семян, официально покинула российский рынок. Речь идет об американской фирме по производству  семян подсолнечника и кукурузы. Большая часть иностранных компаний действуют в России и сейчас. Тут не приходится бояться за отказ работать с местными аграриями, ведь они, как правило,  производят посадочный материал на российской земле.

После введенных санкций на поставку в нашу страну товаров и услуг, некоторые эксперты озаботились тем, что в итоге сей факт отразится на работе нашей  аграрной промышленности. Именно на вопросах по закупке семян и инкубационных яиц были наибольшие опасения. Данный вопрос был актуален и для Башкортостана, где около сорока процентов жителей республики проживают в сельской местности.

Как пояснили ИА «Башинформ» в министерстве сельского хозяйства республики, сегодня нет  проблем по обеспечению местных сельскохозяйственных производителей различными семенами зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур.  Выручает отечественная селекционная школа.

В основном импортные семена - это семена сахарной  свеклы, подсолнечника и кукурузы. Их доля в агрокомплексе страны  - от 73 до 98  процентов. В Башкирии показатель ниже.  У нас более суровый климат и не все иностранные семена, подходящие для более мягкого климата, подходят у нас.  А еще республика  находится на стыке Европы и Азии, что дает возможность воспользоваться селекционными достижениями разных российских институтов по всей стране

Птицеводческие фабрики РБ обеспечивают себя инкубационным яйцом для выращивания кур несушек и бройлеров в полном объеме.

Импортное инкубационное яйцо в Башкирию ввозят два предприятия. И сегодня они продолжают стабильно работать. По разъяснению республиканского минсельхоза, поставщики выполняют условия ранее заключенных контрактов.

А если встанет необходимость, в стране есть чем заменить их потребности в инкубационном яйце.

Автор:Дина Казеева.
Читайте нас в