Все новости
Социум
5 Июля 2019, 18:25

Водоёмы - народу!

Согласно договору купли-продажи, ГТС Казаккуловского водохранилища находится в собственности. Но рыбачить на водоеме можно

Согласно договору купли-продажи, ГТС Казаккуловского водохранилища находится в собственности. Но рыбачить на водоеме можно


В редакцию «Учалинской газеты» через соцсети обратился подписчик группы Халил Гайсин.

- На днях ездил на рыбалку на водохранилище возле Казаккулово. Подъехал какой-то незнакомец и выгнал меня, аргументировав свой поступок тем, что водохранилище частное, поэтому рыбалка зап-

рещена, - нашему читателю хотелось узнать, насколько обоснованно и законно было требование прекратить рыбачить в этом месте.

Объект под названием «гидротехническое сооружение Казаккуловского водохранилища» был выставлен на торги в декабре прошлого года, по итогам которых его собственником стал Александр Мухитдинов. Эта сделка, кстати, принесла в бюджет района чуть более восьмидесяти тысяч рублей.

Действительно, собственник вправе запретить находиться непосредственно на самом ГТС. Но договор купли-продажи гидротехнического сооружения никоем образом не воспрещает пользоваться ресурсами водоема, так как зеркало водоема и прибрежная зона находится в федеральном реестре водных объектов.

И. о. председателя комитета - начальника отдела Раиля Яйлеева пояснила следующее:

- Водохранилище вблизи деревни Казаккулово является водным объектом общего пользования. Каждый гражданин имеет право на равный доступ к водным объектам общего пользования и может бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ, другими законами, нормативными правовыми актами. Таким образом, граждане вправе пользоваться водными объектами общего пользования для отдыха, туризма, спорта, любительского и спортивного рыболовства в порядке, установленном законодательством РФ и РБ, нормативными правовыми актами муниципального образования, в том числе имеют право пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них для осуществления любительского и спортивного рыболовства.

- Согласно ст. 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство (т. е. в целях личного потребления и в рекреационных целях) на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Вместе с тем любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников, - такие пояснения редакции дал юрист Учалинского лесхоза Рамиль Расулев.

А это значит, что никаких препятствий для рыбалки на данном водохранилище у населения возникнуть не должно. Так что, рыбачьте смело, но законы не нарушайте!

Мила ЗАКИРОВА.


Номер газеты: № 52 (05.07.2019)