Все новости
Спорт
26 Апреля 2019, 10:42

В хоккей играют настоящие девчата

Уверена, прочитав эти строки, некоторые представители сильного пола ухмыльнутся: мол, какой там хоккей, дескать, чем бы дитя ни тешилось…

Уверена, прочитав эти строки, некоторые представители сильного пола ухмыльнутся: мол, какой там хоккей, дескать, чем бы дитя ни тешилось…

Если честно, может, и я, забыв про женскую солидарность, поддержала бы мужчин. Только вот, глядя на этих трех девчонок, учащихся Сафаровской школы, представляющих команду «Горняк - Сафарово», начинаешь проникаться ситуацией: они буквально «заболели» хоккеем.

Да, хрупкие, женственные и милые, но вот ощущаются в них сила и воля к победе, которые не даются просто как дар природы, они приобретаются трудом и потом. Преодолением своих слабостей и неизбежными разочарованиями первой поры.

Девятиклассница Диана Тукмаметова, к примеру, на пяти играх защищала ворота своей команды и при этом умудрилась не пропустить ни одной шайбы.

- Вообще-то, я нападающий, правый нападающий, и это мне больше нравится. Но ворота защищать тоже нужно уметь. В совмещении даже польза - начинаешь лучше понимать игру в целом, все хитрости и увертки хоккеистов, ведь уже получается как бы взгляд со стороны, - говорит Диана.

В свое время «Башкирская золотодобывающая компания» преподнесла сафаровцам роскошный подарок, построив современную хоккейную площадку. И сейчас не оставляет юных хоккеистов и хоккеисток без

финансовой поддержки, ведь этот вид спорта - удовольствие не из дешевых. Одна экипировка вон только чего стоит...

В свое время в селе была ледовая площадка, а когда колхоза не стало, некому стало ее содержать. Многих это коробило, ведь желающих погонять шайбу было достаточно не только среди школьников, но и среди сельской молодежи. Это и сподвигло обратиться к золотодобытчикам, не отказывающим в спонсорской помощи населению близлежащих деревень.

Сейчас сафаровские ребятишки играют в хоккей профессионально. Появился у них и свой тренер - Александр Дроздов. Из города специально ездит. Как признаются сами девчонки, с тренером им повезло. Правда, гоняет, конечно, но свое дело знает очень хорошо.

На мою реплику: мол, наверное, все равно какие-то поблажки с учетом «слабого пола» имеются, девчонки возмутились:

- Наоборот! Мы ведь соревнуемся не среди женских команд, а играем вместе с мальчишками в смешанном составе и с мужскими командами. А они поначалу не только подтрунивают, но пытаются взять верх за счет физической силы. Но и мы сейчас не лыком шиты!

Да и тренирует их Дроздов в основном с мальчишками вместе. А как же иначе, ведь команда - это сплоченный коллектив, спортсмены в нем должны действовать слаженно, как единый организм. В Сафарово имеется еще один наставник юных спортсменов - помощник тренера Айнур Кильмухаметов.

Фактически сафаровская команда год назад только начала участвовать в состязаниях по-серьезному.

Самые первые соревнования им хорошо запомнились. Это был республиканский турнир, проходивший в Раевке. Среди шестнадцати команд наши ребята сразу вышли на второе место. Ну и утерли они тогда нос саркастически ухмыляющимся ребятам из других команд. Впрочем, не только удивили соперников. И сами они не ожидали, что с первых серьезных состязаний вернутся с медалями.

На соревнования девчонки ездят довольно часто, в том числе к соседям в Челябинскую область.

Семиклассница, левый нападающий Назгуль Гареева, как оказалось, так же, как и Диана, хочет стать профессиональной хоккеисткой. А вот девятикласснице Руфине Нутфуллиной не так часто удается позаниматься всласть, ибо у них в Мансурово нет хоккейной площадки. По возможности девочка приезжает на тренировки в соседнее село.

В Международный женский день им удалось собрать команду только из девушек. Ездили в Старобайрамгулово, где по своеобразной местной традиции молодые женщины из разных деревень и сел на льду озера играют в хоккей в валенках. Не столько для спорта, как такового, а сколько для веселья, пропаганды здорового образа жизни и общения. Юные профессионалки, конечно же, уверенно заняли первое место.

Интересуюсь, сколько шайб они запустили в чужие ворота? Оказалось, каждая около десяти...

Такие вот девчонки есть в Сафарово. И никто не скажет, что они такие, мол, хрупкие и слабые. Сильнее и выносливее многих и многих парней! Но при этом умудряются быть невероятно женственными и приятными в общении. Да уж, спорт - великое дело!

Дина КАЗЕЕВА.


Номер газеты: № 29 (12.04.2019)