Глава Башкирии внёс новые изменения в указ о режиме повышенной готовности
Все новости
Спорт
14 Октября , 07:23

Был пианистом, стал баскетболистом

Знакомьтесь, восходящая звезда баскетбола, наш земляк Роман Загретдинов. Будучи форвардом баскетбольного клуба «Тамбов», несколько матчей подряд он был назван лучшим игроком по версии европейского портала Еurobasket.

Был пианистом, стал баскетболистом

Данный портал пристально следит за результатами чемпионата России.
«Центровой Роман Загретдинов отлично сыграл в последнем туре, показав замечательные 90,9 процента с двухочковой дальности. Он занимает первое место в Лиге по набранным очкам. В «Тамбове» Роман играет второй год, и без него уже сложно представить эту команду», - было написано в портале в декабре прошлого года.
По итогам всего турнира его имя внесено в тройку лучших игроков.
«В последней игре против тобольского «Нефтехимика» Загретдинов вновь продемонстрировал лидерские качества, набрав 18 очков и совершив пятнадцать подборов. Форвард является одним из самых полезных игроков в команде. По показателям набранных очков и подборов Роман - второй и третий в Лиге. Средний коэффициент полезности составляет 23,4 - это третий результат,» - написал о нем официальный сайт «Держава спорт».
Завершился чемпионат России по баскетболу среди мужских команд суперлиги второго дивизиона. Тамбовская команда чемпионат завершила с бронзовыми наградами. Во время церемонии награждения были вручены специальные призы от Российской федерации баскетбола. Наш земляк - центровой БК «Тамбов» Роман Загретдинов признан самым полезным игроком «Суперлиги 2» и лучшим центровым чемпионата.
Застали его на отдыхе в Учалах и, естественно, не могли обойти вниманием.
- Баскетболом увлекся еще в школе, - рассказывает Роман. - Тренировался у известных и талантливых тренеров Ашмариных. Не думал, конечно, что стану профессиональным спортсменом. После школы пошел учиться в горный университет на маркшейдера, но мне предложили играть за казанский баскетбольный клуб «УНИКС». Это оказался мой первый контракт. Перевелся в Казанский университет физической культуры и спорта. Затем был БК «Купол-Родники» Ижевска, после чего перешел в тамбовскую команду. У нас, спортсменов, переход с одной команды в другую - обычное явление. С этого сезона начну играть за сургутский БК «Университет-Югра».
Со своей стороны отметим, что в настоящее время данный БК играет во второй по рангу профессиональной лиге России - «Суперлиге 1» (первый дивизион).
Пока появилось немного времени для отдыха, и он проводит его среди родных. Впереди - борьба за кубок России, а потом - чемпионат страны.
Как выяснили, основная задача центрового - игра под кольцом, подбор мяча. Во многих случаях она заключается в использовании своего роста и габаритов для защиты позиции рядом с корзиной. Центровой представляет собой значительную ценность для команды, он - основной игрок в борьбе за подбор, является лидером по числу блок-шотов и подборов, «цементирует» оборону. Главная задача центрового - занять позицию в трехсекундной зоне и блокировать как можно больше бросков соперника, особенно при отсутствии мяча у опекаемого игрока.
- У нас, баскетболистов, для профессиональной карьеры в среднем есть время до 35 лет. Хочу, конечно же, добиться больших результатов, есть куда расти дальше, - говорит молодой человек.
- Имею в виду рост по спортивной карьере, - при его словах не удержалась от улыбки. Ведь в буквальном понятии этого слова наш герой и так высок - два метра десять сантиметров (!).
При упоминании про Олимпиаду он вздыхает. К сожалению, российская мужская команда по баскетболу осталась вне игр в Токио, так же, как и женская. Представители классического баскетбола из-за провала в квалификациях пропускают вторую Олимпиаду подряд.
А вот упрощенная версия этой игры в нашей стране неожиданно пошла. Международный олимпийский комитет (МОК) впервые в истории включил в олимпийскую программу баскетбол 3х3 (известный как стритбол). И вдруг выяснилось, что мы - одни из лидеров в игре на одно кольцо на небольшой площадке. Обе наши команды - и мужская, и женская - стали серебряными призерами олимпиады.
- Конечно, болел за своих, тем более в командах было немало моих знакомых, - говорит спортсмен.
В семье Загретдиновых трое детей. У Романа

очень творческая семья. Отец - шахтер, 25 лет проработал на Учалинском ГОКе, сейчас трудится в Якутии. И он, и мама Романа, и брат очень хорошо поют, они участники бардовских фестивалей. Роман тоже учился в музыкальной школе по классу фортепьяно и вокала.
- Каким я был в школе? Очень неусидчивым учеником. Видимо, чтобы как-то урегулировать мою живость, родители поначалу отдали меня в музыкальную школу, - рассказывает он.
Кстати, у Романа два высших образования. Кроме института физической культуры и спорта, окончил Башкирский государственный аграрный университет, факультет пищевой промышленности. Играл за башкирский вуз.
Еще он очень увлечен видеосъемками, с братом делают разные ролики. Даже создали клип для одной музыкальной группы.
Кстати, брат Николай тоже окончил аграрный вуз, правда, не работает по специальности, уехал на вахту в Якутию, как и отец. Есть в семье и сестра, школьница Арина.
- Мы старались, чтобы дети получили максимум развития. Николай тоже занимался в музыкальной школе, по классу гитары. Играл в волейбол, - рассказывает мама Романа Елена Алексеевна. - Сыновья у нас погодки. В одном классе учились, дружны меж собой. Они очень увлекающиеся натуры. Роман целеустремленный: когда ставит какую-то цель, упорно ее достигает.
Однажды поставил задачу - собрать кубик Рубика за несколько секунд. И ведь получилось! Потом ему захотелось научиться жонглировать. Можно даже не спрашивать - получилось ли. Разумеется!
Кем он будет работать после завершения спортивной карьеры, парень пока не решил. К нему тянутся дети, может, станет тренером. Не сомневаюсь, из этого улыбчивого, искреннего молодого человека получится явно хороший наставник.
Фото из открытых источников

 

Автор:Аниса Янбаева.