Все новости

Пластилиновое чудо Дамира

12-летний Дамир с двух лет занимается лепкой из пластилина. Сначала это были обычные незатейливые поделки. Со временем они постепенно превращаются в профессиональные работы.

12-летний Дамир с двух лет занимается лепкой из пластилина. Сначала это были обычные незатейливые поделки. Со временем они постепенно превращаются в профессиональные работы.
Показывая мне небольшие, миниатюрно слепленные его руками пистолеты, мальчик не преминул заметить, что «магазин» у оружия снимается, а прицел совпадает один в один с мушкой на конце автомата. То есть все пластилиновые изделия являются точными копиями настоящих и их можно разобрать.
- Если чего-то не нахожу в интернете, обращаюсь за советом к папе. Он всегда поможет, потому что все знает. У нас есть машина «девятка» в 157 лошадиных сил, я сделал ее точный чертеж, распечатал на принтере и слепил такую же, но намного меньше размерами. У нее открывается капот, под которым присутствуют все детали и крутятся колеса, как в настоящем автомобиле. Осталось сделать из пластика окна, еще в изготовлении применял проволоку, фольгу и зубочистки, - увлеченно рассказывает Дамир.
По словам мамы Альбины Ибатуллиной, ее сын очень любит российскую технику и в будущем, отучившись в Москве, хочет стать механиком-конструктором, чтобы поднять автопром страны на высокий уровень. «Он знает марки абсолютно всех машин, прекрасно разбирается в технике, дотошный, внимательный и запоминает все сходу. Как-то были на концерте. Придя домой, Дамир по памяти слепил маленькие копии музыкантов и их инструментов. Еще он красиво рисует карандашом и ручкой, подтягивается на перекладине».
На мой вопрос: «А ты спортивный парень?» хитро отвечает: «Если тринадцать подтягиваний дают право называть меня так, то да, но это, конечно же, не предел!»
«Еще умный и серьезный!» - улыбаясь, говорю я. Его мама тут же подмечает, что он с детства такой вот основательный. Помогает ей и по дому: моет посуду и прибирается в комнате.
Для создания «пластилинового» настроения Дамир использует самый обычный отечественный пластилин, который продается в любом магазине. Юный мастер чаще прибегает к помощи скульптурного, но тот разнообразием цветовой гаммы не радует. «Продается большими кусками по килограмму. Выбор скудный - есть только оливковый, телесный, серый и белый, - объясняет маленький собеседник. - Поэтому из него делаю базу, а затем работаю с детским пластилином, чтобы было ярче и интереснее».
Родители Дамира гордятся сыном и приветствуют его хобби. Тем более, что недавно на всероссийском конкурсе, который проводил в честь Дня защиты детей УГМК-Холдинг, подросток занял первое место в возрастной группе от 9 до 13 лет и в подарок получил смартфон. Его он теперь и использует в своем увлечении, просматривая различные видеоканалы для пополнения недостающих знаний.
Автор:Гульназ Валиуллина