Все новости

Домик путейца

Да, жизнь мальчишек - шестидесятников, нельзя назвать легкой, но интересной и беззаботной она была точно. Питались мы в основном жареной и отварной картошечкой да молочным супом. Нет, конечно, и мясная наваристая похлебка с мясом была. Ведь почти все жители вели домашнее хозяйство с курами, гусями, овцами, коровой...

Домик путейца
Домик путейца
Да, жизнь мальчишек - шестидесятников, нельзя назвать легкой, но интересной и беззаботной она была точно. Питались мы в основном жареной и отварной картошечкой да молочным супом. Нет, конечно, и мясная наваристая похлебка с мясом была. Ведь почти все жители вели домашнее хозяйство с курами, гусями, овцами, коровой... Много скотины держать было невыгодно, так как за каждую голову домашнего животного полагался налог в счет государства. Однако никто голодом не страдал - все были довольны.
 
На моей улице в Малых Учалах жило двенадцать семей. Почти в каждой из них росли пацаны, все мы были примерно одного возраста. Самого старшего из нашей уличной ватаги звали Рафиком (он и сейчас жив-здоров). Высокого роста, решительный и справедливый парень сразу стал нашим командиром, заводилой во всех играх. Никогда не давал в обиду младших ребят и всегда защищал друзей от нападок чужаков. Играли мы в основном в войнушку - мастерили из дерева автоматы и айда сражаться за красную власть. Это было одно из любимейших занятий многих детей того времени.
 
Иногда устраивали небольшие нападения на чужие сады. В своих-то царило однообразие - картофель, лук и морковка, изредка - огурцы. О том, чтобы полакомиться красными помидорами, сочными яблоками или грушами, смородиной или вишней, и речи не велось. Ну не сажали родители в огороде такую роскошь, не принято было.
 
Показателем зажиточности селянина считалось наличие автомобиля или на крайний случай мотоцикла с коляской. Однако на нашей улице ни у кого такой техники и в помине не бывало.
 
Я и мои друзья во всем старались подражать старшим, перенимая их привычки и поведение. Взрослые частенько собирались вместе на праздники и устраивали веселые застолья с песнями, танцами, долгими разговорами. Не секрет, что ни одно из них не обходилось без бутылочки. Но людям важнее было живое общение, поэтому частенько она оставалась недопитой до конца. Так случилось и девятого мая. Сельчане, как и весь советский народ, считали этот день священным. Женщины плакали и горько вздыхали, вспоминая родных и близких, не вернувшихся с войны, мужчины хмурились, молча и надсадно курили самосад.
 
Ну и мы, пацаны, решили отметить День Победы, а еще помянуть тех, кто навсегда остался на фронтах Великой Отечественной. Опыта в изготовлении крепких напитков у нас, двенадцатилетних мальчишек, не было, естественно, никакого.
 
Сделали из того, что нашлось под рукой - в две-три бутылки затолкали чеснока, лука, щавеля, зерна и залили водой.
 
Собрались вечерком на крыше сарая, однако отпраздновать не получилось. Паренька, на чьей территории обосновались, родители внезапно позвали домой. Не дождавшись его, отправились и мы восвояси, спрятав термоядерную смесь там же на крыше. Через месяца два, вспомнив о ней, решили довести начатое дело до конца. Разлив по граненым стаканам, выпили, как говорится, по всем законам того времени, закусив хлебом и луком. Через пару минут все бросились врассыпную, поскольку пойло полезло обратно. Больше ни у кого из нас не возникало желания отметить праздник горячительными напитками.
 
Как-то, вдоволь наигравшись в лесу, по дороге обратно заглянули в заброшенный дом путейца. Это было небольшое деревянное сооружение размером 3х4 м. Замка на двери не оказалось, зайдя внутрь, мальчишки расселись на нарах. В помещении было так тихо и прохладно, что некоторых потянуло в сон. Только вездесущий Айдар вечно совал свой любопытный нос куда не надо. Он-то внезапно и наткнулся на большой мешок. Чувствовалось, что тот доверху чем-то забит.
 
Быстро выволокли тюк на улицу и, развязав его, открыли рты от удивления. Перед нашими изумленными взорами предстали сладости, которые мы очень редко видели, а тем более ели, - конфеты, печенье, халва, вафли... Не сговариваясь, судорожно начали уплетать сладкую находку за обе щеки. Вдоволь наевшись и засунув за пазуху немного конфет, довольные поплелись домой.
 
Пройдя метров двести, наткнулись на отца одного из наших друзей - на дядю Марата. Он являлся ветераном войны, и выправка у него все еще была подстать. Мужчина служил в свое время на границе пограничником. Внимательно посмотрев на нас, он сразу понял, что мы чего-то натворили. Строго спросил, откуда идем и что так топорщится под нашими рубашками. Увидев сладости, поинтересовался, откуда они взялись. Не умели врать, все ему тут же и рассказали, и показали.
 
Спустя три дня через нашу улицу проехал старенький мотоцикл. За рулем сидел участковый, позади него - дядя Марат, а в коляске - незнакомый мужчина в наручниках. Взрослые поблагодарили нас за бдительность и помощь в задержании опасного преступника. Обещали даже отметить подарком, но мы, дети, его так и не дождались.
 
Как потом узнали, сотрудники милиции устроили засаду в домике путейца. Преступник, обокравший местные аптеку и магазин, вернулся туда под утро, вот тут его и взяли доблестные стражи порядка.
 
А мы еще много раз заглядывали в заброшенное здание в надежде отыскать очередной мешок со сладостями…
 
Зуфар Зайнуллин,
город Учалы.
Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас: