Все новости
Власть
7 Августа 2019, 11:47

Борьба с коррупцией станет более эффективной

Каким образом инициированный президентом РФ Владимиром Путиным закон, вступивший в силу вчера, 6 августа, сделает борьбу с коррупцией более эффективной. #ВладимирПутин

Каким образом инициированный президентом РФ Владимиром Путиным закон, вступивший в силу вчера, 6 августа, сделает борьбу с коррупцией более эффективной.


Прежде всего, согласно принятым изменениям в законодательстве, Генпрокуратура РФ самостоятельно либо через Центробанк РФ сможет делать запросы о наличии у российских чиновников вкладов и счетов, наличных денежных средств, ценностей и иностранных финансовых инструментов в иностранных банках за рубежом. Регулятор, как пояснили в комитете по безопасности и противодействию коррупции, в свою очередь будет обращаться с запросом о предоставлении информации в зарубежные центральные банки, а затем направлять ее в Генпрокуратуру РФ.


- Генеральная прокуратура Российской Федерации при необходимости вправе направить запрос в Центробанк РФ, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии у лиц счетов (вкладов), которым в соответствии с законом запрещается открывать и иметь счета (вклады), а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, - цитируют документ в Госдуме.


Чьи счета будут искать? Согласно действующему законодательству, ограничения по владению иностранными счетами и вкладами в зарубежных банках распространяются на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, на депутатов всех уровней, руководителей ЦБ РФ, руководителей городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций и других.


Председатель профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, отвечая на вопрос о необходимости принятых изменений, пояснил:

- После вступления закона появился четкий, эффективный механизм по контролю за исполнением чиновниками антикоррупционных требований и запретов. Что минимизирует возможность у нарушающих запрет на владение вкладами или счетами за рубежом чиновников скрыть данный факт.


За сокрытие предусмотрена строгая ответственность.

- За подобные деяния - сокрытие счета в иностранном банке - нарушителю закона грозит увольнение в связи с утратой доверия, а депутаты лишаются полномочий, - пояснил руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции.


Сергей Яшунов.