Все новости
Власть
5 Января , 15:06

Самые важные законы РБ, принятые в 2021 году

В прошлом году  Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан приняло свыше сотни  законов.

Самые важные законы РБ, принятые в 2021 году
Самые важные законы РБ, принятые в 2021 году

В том числе – «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан».  Произведены коррективы о  социальных гарантиях, о сохранении традиционных семейных ценностей, о культурной самобытности народов РБ и т.д.

Как считает председатель республиканского парламента Константин Толкачев, обновленная Конституция Башкортостана, станет  импульсом для дальнейшего поступательного развития республики  - одного из базовых,  хозяйственно развитых  субъектов всей  России.

Также принят закон «О детях войны в Республике Башкортостан». Установлены правовой  статус и меры по социальной поддержке.

Стратегически важным является закон «О молодежной политике в Республике Башкортостан».

– В документе сформулированы  базовые принципы и направления государственной политики в молодежной сфере, – сказал Константин Борисович. – В том числе четко определены границы. Ныне к молодежи официально относятся  граждане  от четырнадцати  до тридцати пяти лет.

Закон  «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан»  позитивно отразится на юридическом обслуживании и на правовой культуре всего населения.

Позитивной новостью для многих предприичивых людей явился закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан».

Спикер башкирского парламента отметил, что список  видов деятельности с  патентной системой налогообложения изрядно возрос  – с 67 до 85 видов, включая автомоек и автомастерских, бань и саун.

Очередной значимый закон 2021 года – «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений».  Инвесторам предоставляются   гарантии и оказывается  бюджетная поддержка в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

–  СЗПК  включает так называемую “стабилизационную оговорку”, – подчеркнул спикер Курултая. – За период реализации инвестиционного  проекта  в налоговой сфере, в таможенном законодательстве, в правилах землепользования возможны кардинальные изменения. Стабилизационная оговорка означает неприменение в отношении инвестора новых правил, которые могут повлиять на эффективность проекта.

Также в прошлом году приняты законы, направленные на сохранение здоровья детей. В КоАП РБ определены  штрафы за продажу несовершеннолетним опасной для  здоровья продукции. Речь, в первую очередь,  идет о реализации безалкогольных тонизирующих напитков и всех видов  емкостей со сжиженным углеводородным газом, включая газовые зажигалки (для профилактики токсикомании).

Закон  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления»  вводит новый механизм участия граждан в общественной жизни  – инициативные проекты.

– Суть  в том, что граждане самостоятельно определяют, какие местные проблемы первостепенны, и выходят  с инициативным проектом, – сказал Константин Борисович. – Финансируются такие проекты и за счет бюджета,  и с привлечением добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Трудовое соучастие граждан в проекте также одобряется.

Расцвету волонтерского движения сможет поспособствовать закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан».

– Значительную роль в прошлом году сыграли волонтеры, – прокомментировал правовой документ Константин Толкачев. – Летом массово зафиксированы лесные пожары по всему Башкортостану. На подмогу профессиональным огнеборцам подоспели добровольцы.  Именно это продиктовало насущную необходимость  закона, отражающего интересы  этих смелых и неравнодушных людей.

Ряд правовых нововведений  регулируют  туризм.

– Закреплен статус туристского маршрута, обозначены цели и принципы его эксплуатации, – сообщил Председатель Государственного Собрания. – Эта мера не только будет способствовать развитию туризма в республике, но и убережет популярные туристские локации от ущерба в результате плановой хозяйственной деятельности. Другим законом  мы внесли в перечень приоритетных направлений сельский туризм. Еще один закон призван защитить клиентов туристических фирм от недобросовестных участников рынка: введен запрет на деятельность турагентов, сведения о которых не внесены в единый федеральный реестр. Кроме того, принят закон об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

В самом конце 2021 года депутаты приняли закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Законом ослаблены ограничения в сфере продажи алкоголя в новогодние каникулы.

 

Автор:Дина Казеева
Читайте нас в